Найти тему
Нить

Карта жизни.

Мы постоянно живем теми установками, которые сформировали на основе опыта – своего и чужого. Их можно назвать шаблонами. Создаем своего рода клубок привычных связей, дорожек, привычек. И чем дольше мы в нем находимся, тем плотнее обрастаем этими нитями. Это происходит, потому что наш мозг постоянно пытается прийти в зону комфорта. Создать постоянные повторения событий, в которых не будет места неизвестности. Ведь неизвестность рождает страх и отнимает много энергии.

Идя по такому пути, мы начинаем воспринимать мир как то, что находится внутри клубка. И чем дольше находимся в этом состоянии, тем больше витков становится на этом клубке, тем тяжелее он становится и плотнее. Парадокс заключается в том, что чем комфортнее и теплее нам в этом клубке, тем хуже нам изнутри видно то, что происходит вокруг нас.

Условно пространство нашей жизни можно представить как карту. Карту жизни, которая не является статичной и постоянно изменяется синхронно глобальным изменениям Вселенной. Поэтому для того, чтобы иметь хорошую навигацию в условиях постоянно изменяющегося ландшафта, нам нужно хотя бы кратковременно разрывать эти привычные связи и на воображаемом воздушном шаре, который поднимается вверх, смотреть на свою жизнь глобально с высоты птичьего полета. Это своеобразный GPS на жизненном навигаторе, помогающий четко корректировать направление к актуальным целям. Ведь ситуация на дороге может очень быстро меняться. Пробка бордовая, например. А мы летим на всех парах, не скорректировав маршрут... И закономерно встаем на пару часов в среднем ряду на главной магистрали города. А ведь могли бы успеть вовремя к цели, если бы пару минут на геолокацию потратили. Или можно представить пример с поездкой в другую страну. Вы очень хотели ее увидеть. Собрались и ехали до нее год, не пользуясь GPS и интернетом. А за год в этой стране началась гражданская война.

Поскольку мы являемся частью Вселенной и она любит нас, то постоянно хочет быть с нами на связи, вести. И если мы самостоятельно не хотим выходить на связь, то она это делает принудительно. Порой взяв как маленького ребенка за шиворот, чтобы он не разбил себе лоб. Разрушая наш привычный мир вокруг, разрывая лишние нити и открывая обзор. Есть древняя поговорка: «Желающего судьба ведет, нежелающего – тащит». И у нас всегда есть выбор – как нам передвигаться по жизни, в какой роли.

Нам регулярно нужен вакуум, чтобы слышать себя глубоко, отключаясь от шума привычной жизни, окружающего мира. Ведь когда выключаешь себя из привычной локальной сети, подключаясь к глобальной, начинается много интересного. Это переключение является обязательным элементом стратегического развития в рамках глобального замысла Вселенной. И это переключение – одна из составляющих баланса и гармонии.

Способов полета на воздушном шаре или создания внутреннего вакуума множество и, конечно же, нет универсального в силу индивидуальности каждого из нас. Что русскому хорошо – немцу смерть, и наоборот. Это одна из важнейших задач каждого живого существа – выработать свои личные правила на основании общей модели, оставленной нам от прошлых поколений. И далеко ходить не нужно: большинство распространенных религий имеет понятие поста. Времени, которое нужно отдать Богу, то есть подключиться к глобальной сети, самостоятельно выключив локальные подключения, ограничив себя в основных инстинктах. Причем есть интересная особенность, например, у христианских постов – даты их проведения проходят в резонансе с активностями нашей Солнечной системы. А самый строгий Великий пост приходится на период расцвета жизненного цикла – весну. Когда желание поработать в режиме локального подключения максимальное, и вакуум закономерно приносит большее развитие, чем в обычное время. Чем жарче битва – тем слаще победа.

Как уже говорилось выше, четких правил полета на воздушном шаре нет. Эти моменты всегда индивидуальны. Как например, человеку, привыкшему самостоятельно и регулярно рвать локальные нити, подключаясь к главной, совсем не обязательно догматично следовать всем требованиям религии. Которая являет собой яркий пример шаблона, жизненно необходимого, но который как костыли можно откинуть, когда научишься хорошо ходить и без них. А начать можно и с малого. С привычки выключать смартфон и компьютер в выходной день, отказаться от любимых дел и планов, вкусной еды. Просто попробовать, услышать в себе эту главную нить, например, через прогулку и пение птиц в лесу. И вероятно, вы узнаете много нового и интересного о себе и действительности вокруг.