Найти тему
Равиль Ахметжанов

Как водитель становится правонарушителем

Цель статьи в том, чтобы дать надежду на справедливое разрешение по делу об административном правонарушении тому водителю, чья фамилия вписана в протокол об административном правонарушении.

Ко мне часто обращаются те, кто жутко уверен в своей невиновности и уже был огорошен стеной непонимания где-то в ГИБДД или в суде. С такими людьми работать труднее, так как механизм производства по делу уже набрал какие-то обороты и тормозить его неправильное развитие становится сложнее с каждым процессуальным этапом. Давайте разберём ошибки на примерах.

Москва, поворот с Новой площади на ул. Ильинка
Москва, поворот с Новой площади на ул. Ильинка

Ко мне обратился водитель, который ехал по Новой площади на ул. Ильинка руководствуясь дорожной разметкой, которая позволяет совершать поворот направо из двух полос движения. Двигаясь по своей полосе направо он оказался на встречной полосе. Впереди показались автомобили, стоящие перед стоп-линией, справа появилась сплошная линия, а позади засверкал проблесковый маячок. В конце улицы, ближе к Красной площади, поступило требование об остановке и был составлен протокол. Так как почти год назад водитель уже ездил по встречке, дело было передано мировому судье. На этом этапе мы и познакомились.

На этом этапе надо бы прерваться. Здесь надо бы рассказать что и как надо было бы делать водителю, чтобы разъехаться с автоинспектором в разные стороны без последствий или сделать так, чтобы эти последствия были бы минимальными.

После того как автоинспектор остановил водителя, он должен бы сообщить о причине остановки и выразить свои пожелания. Здесь надо оговориться, что автоинспектор может не обратить внимания на устные повествования, но обязан реагировать на письменные заявления. По закону он обязан создать доказательную базу и, в большинстве случаев, вполне достаточно протокола, в котором могут быть описаны действия, за которые инквизиция послала бы на костёр, но в нашем 21 веке можно заявить о желании подать объяснения, ходатайства, а может быть и отвод. Если автоинспектор не реагирует на устные объяснения и уже начал составлять протокол, то можно поблагодарить его за разъяснение прав, предусмотренных законом и сообщить о желании заявить ходатайство. Первое ходатайство может содержать просьбу об ознакомлении водителя с данными, указывающими на наличие события административного правонарушения. Действительно, а почему бы и нет? Может быть кто-то из пешеходов сообщил о чём-то нехорошем? Может быть, у автоинспектора есть показания свидетеля? Видеозапись? Надо знать, тем более, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу (ЛВОК) имеет право знакомиться с материалами дела. В подавляющем большинстве случаев таких данных нет. Далее. В описанном случае можно было бы просить сделать схему места нарушения, к которой можно сделать замечания, в случае необходимости. К готовому протоколу тоже можно сделать письменные замечания. В имеющемся случае такого не произошло. Водитель просто получил протокол, с чем-то не согласился, везде расписался.

Я попросил ЛВОКа ознакомиться в суде с материалами дела и перефотографировать их в полном объеме. Из фотографий я узнал, что в прошлом году некий замкомбат вынес постановление о штрафе за нарушение этим водителем п. 9.2 ПДД РФ на дороге с двумя полосами движения; что протокол содержит достаточно крамольных данных о водителе; что схема не соответствует содержанию протокола.

Уточню, что на ул. Ильинка у перекрестка с Новой площадью три полосы движения и прерывистая разметка 1.7 Прил. 2 к ПДД РФ. То есть, при выезде на ул. Ильинку водитель может быть на той полосе, куда не запрещено перестраиваться. Это обусловлено тем, что со средней полосы можно поворачивать к Старой площади. В протоколе сказано про то, что водитель пересек разметку 1.3 (это двойная сплошная линия) и нарушил п. 8.6 ПДД РФ. Местом составления протокола назван ближайший к перекрёстку дом. Схема вообще сказочная! Я не могу не показать её

Сверху справа - Новая площадь. Снизу  ул. Ильинка
Сверху справа - Новая площадь. Снизу ул. Ильинка

Я знаю, что двойная сплошная линия 1.3 разделяет встречные потоки на дорогах, имеющих не менее четырёх полос движения. Инспектор нарисовал две полосы на дороге, имеющей три полосы и одинарную линию там, где прерывистая. Однако, судья этого не знает. Если бы судья проявил бы свою осведомлённость, то мог бы вернуть протокол назад в ГИБДД к инспектору, но водитель не писал замечаний к протоколу, поэтому судья принял дело в своё производство. Теперь надо доказывать что-то серьёзное, мешающее наказать водителя.

До начала общения с судьёй надо бы знать, что он из себя представляет. Для этого достаточно зайти на сайт его судебного участка и посмотреть содержание постановлений по аналогичным делам. Я зашёл и расстроился. Увы, судья не пытается разбираться в делах. Я нашел два постановления, вынесенные за езду по встречке на ул. Варварка и Ильинка, где написано, что водитель нарушил п. 9.2 ПДД РФ, пересёк линию 1.1 (одинарная сплошная), за что его надо наказать. Одного водителя штрафанул на 5000, а другого лишил прав на 4 месяца.

В связи с появившимся новым знанием я заявил ходатайства об истребовании сведений, о вызове свидетеля, а после еще и заявил об отводе судье в связи с его личной некомпетентностью. Само собой разумеется, что отвод был отклонён, а сведения истребованы. Пришел инспектор ДПС, который дал настолько запутанные показания, что можно сделать вывод о том, что он закончил коррекционный класс какой-то гаишной школы. Этот инспектор вообще не разбирается ни в ПДД , ни в разметке! Будучи уверен в том, что водитель пересек разметку 1.3, старательно высматривал в схеме (полученной из ЖКХ) как бы ему подтвердить свои слова про пересечение разметки в том месте, где её нет. Далее оказалось, что место составления протокола значительно отличается от фактического.

В связи с тем, что материалы дела стали превращаться в кашу, а водитель не смог прийти на рассмотрение дела, пришлось перенести заседание на другое число. Когда же оно наступило, появились новые обстоятельства глобального масштаба, в связи с чем ждём теперь окончания проблем с коронавирусом.

Как использовать фору по времени? Конечно же заявить жалобу на прошлогоднее дебильное постановление. В батальоне уже отказались восстанавливать срок подачи жалобы. Заявлять её в суд не рационально, поэтому новая жалоба заявлена в вышестоящий орган. Далее будет видно чем дело закончится. Результат освещу либо здесь, либо на своём сайте.

В настоящий момент этот водитель не является правонарушителем и может спокойно ездить. Если же станет, а я не смогу доказать неправомерность наказания, то будет очень обидно за то, что серьёзную работу делают полуграмотные люди.