Украина закрыла государственную границу с 28 марта. Вернуться в страну ее граждане могут только через наземные пункты пропуска на автомобилях или пешком. Посольства Украины на своих сайтах также собирают информацию о тех, кому нужна помощь, помогают решать вопросы с местными властями. С проблемами при вывозе почти 300 тыс. своих подданных столкнулась и Великобритания. 30 марта правительство анонсировало, что потратит 75 млн фунтов на специальные чартерные рейсы для возвращения домой британцев из стран, где коммерческие авиаперевозки были прекращены. За возвращение придется заплатить от 250 до 500 фунтов, тем, кто не имеет таких средств, будут предоставлены займы.
По оценкам британских властей, около 50–60 тыс. британцев находятся в странах, в которых коммерческие рейсы домой недоступны, около 240 тыс. — в странах, куда из Британии продолжают совершать рейсы коммерческие компании. В общей сложности власти уже помогли вернуться на родину более 160 тыс. граждан, заявил глава МИД Доминик Рааб.
Франции осталось вернуть на родину 12 тыс. человек, заявил в начале недели государственный секретарь МИД страны Жан-Батист Лемуан. При этом, как отметил дипломат, еще 20 марта число застрявших за границей французов составляло более 100 тыс. человек, но большинство из них были возвращены домой. Для помощи гражданам за границей французское правительство действовало совместно с Air France и некоторыми другими компаниями. За билет на заказанном властями чартерном рейсе с французов требуют 450 евро — примерно половину себестоимости рейса, сказал Лемуан.