– Дедуля, – спрашивала я, рассматривая фотографии нашей теперешней деревни. – Скажи, а каким раньше был Добучин?
Я помню грустный взгляд дедушки, который тут же заставил меня пожалеть о вопросе. Ведь я чувствовала его любовь к Добучину и стремление к переменам. Я вам скажу больше: я знала, что, прожив в этой деревне всю свою жизнь, мой дедушка мечтал возродить свою Родину, и поэтому стал старостой деревни. У него было много предложений по поводу возрождения Добучина: заасфальтировать дороги, учредить предприятие или завод, чтобы люди смогли тут найти работу, а в здании бывшего Дома культуры открыть интернат для пожилых людей… Я знала все его мечты, ведь так часто мы собирались в доме и говорили о прошлом. Он рассказывал самые разные истории и факты, а я записывала. Только бабушка, слыша такие разговоры, ворчала на дедушку:
– Что ты плетёшь, Лёня? Ой, нужен кому твой Добучин? Все давно в город уехали, работу там нашли, а мы тут никому не нужны!
Дедушка отмахивался, но продолжал рассказ. Он будто знал, что должен успеть поведать всё то, чего я не знала…
Рассказы моего дедушки – это своеобразная летопись, которая толкнула меня на написание этого повествования. Он часто вспоминал послевоенный Добучин. Старую одноэтажную деревянную школу, которую он посещал, школьный сад, густонаселённые улицы, конюшню, кузницу, клуб, медпункт…
А знаете ли вы историю Добучина? На правах его жительницы и любительницы истории я хочу поведать вам то, что вы, возможно, слышали, но не были уверены.
Когда-то давно наш современный город Пружаны имел название Добучин. Почему? Я думаю, никто не может дать чёткого и правильного ответа, но существующие гипотезы натолкнули меня на такую мысль…
В давние времена Добучин, (теперь г. Пружаны) утопал в лесах и болотах. Тут было много дичи, которую местные жители употребляли в пищу.
«Добучин – от слова «добывать», «добыча», – говорил мой дедушка».
По каким причинам в летописях появилось название Пружаны - мне неизвестно.
Однако, судя по легендам, можно проследить несколько версий:
1. По мнению писателя и историка Ю. И. Крашевского название произошло от пруссов, которые поселились в этих местах, дабы спастись от крестоносцев.
2. Есть и предание, будто Пружаны происходят от слова «просо», которое было в далёком прошлом основной сельскохозяйственной культурой в этой местности.
3. "Пружаны" от слова «прудить». В те времена в речке Мухавец было много рыбы.
Когда Пружаны получили своё название, то земли вокруг стали называть Добучинскими. Со временем под этим названием закрепилась деревня Добучин. И вот она существует до нашего времени…
Меня всегда будет удивлять тот факт, что наша деревня находится в 7-ми километрах от города, а благоустройства никакого…
И пусть говорят, что Добучин – это деревня призрак, для меня это Родина. Я счастлива, что родилась и выросла на Добучинской земле… На земле моих предков!
Но сколько осталось жить Добучину?