Найти в Дзене
Нить

Позитивное мышление. Подробная инструкция о том, как взять от жизни всё, не вставая с дивана.

Позитивное мышление. Подробная инструкция о том, как взять от жизни всё, не вставая с дивана.

В одном из моих любимых фильмов «Револьвер», герою Джейсона Стейтема, его учителя открывают одно из главных правил мошенничества:

«Чем древнее разводка, чем она масштабнее, тем проще ее провернуть. По 2 причинам: Людям кажется, что разводка не может быть такой древней, такой масштабной – не могло ведь так много людей повестись на нее».

Эта концепция широко используется в самых разных сферах и действительно работает. Ведь нам, свойственно не имея информации по какому-то вопросу, в новой сфере, принять готовый шаблон, чем долго и мучительно вырабатывать свое мнение в этой теме. По крайней мере до тех пор, пока не появится собственный опыт. А если это нововведение еще и в тренде, и польза от нее восторженно обсуждается на каждом углу и уважаемые нами люди делятся своим опытом и экспертно рекомендуют – тут без вариантов, практически.

После длительного приложения силы в сторону построения счастливого коммунистического будущего нашу страну, для выравнивания баланса, резко бросило в противоположную сторону – капиталистическую. И с начала 21 первого века в нее мощной резкой струей потекли западные ценности, культура. И поскольку они до этого были под запретом, то заходили в наши головы стремительно, с восторгом, без особой проверки – на веру. Запретный плод сладок. А так как главной ценностью западного мировоззрения является обогащение материальное, к нам в потоке, пришло и множество теорий на эту тему. Одной из них является методика позитивного мышления, состоящая из ряда нехитрых приемов, выполнение которых обещает положить мир к ногам практикующего, исполняя всего его желания. В фильме «Секрет», например, много времени уделяется показу материально насыщенной жизни. Яхты, дома за миллионы долларов и тому подобные плюшки, и что самое главное – даром! «Вселенная любит и заботится о нас, ее ресурсы безграничны». С оговоркой кончено – нужно просто уметь взять. А вы не умеете просто – и мы научим. И научили.

Итак, в основе методики лежит закон притяжения, говорящий нам о том, что все наши желания исполняются. И это действительно так – у человека есть полная свобода выбора в рамках построения своего мира, развития. И мы строим свою личность через свои желания. Но всегда есть «но», лежащее в плоскости баланса. Если не уравновесить свое желание силой противодействия, падение неизбежно (подробнее об алгоритме равновесия в статье «Баланс. По струне своей жизни»). У индусов есть стратегически мудрая пословица:

«Бойтесь своих желаний – они исполняются».

Казалось бы, чего бояться? Всё что захочу – приходит. Всё прекрасно! И это вероятно было бы прекрасно, если бы мы жили в вакууме своего мира и не влияли своим вкладом в развитие всей вселенной, будучи её неотъемлемой частью. Как каждая клетка в организме вносящая вклад в работу всего организма. И концентрируя усилия на свои желания, сил и энергии работать на благо всего организма уже не остается. Желания исполняются, аппетит приходит во время еды и формируется привычка, инерция мировоззрения – брать больше чем отдавать миру. Что вполне соответствует определению раковой клетки:

«Раковые клетки – те, у которых отсутствуют реакции на основные процессы жизнедеятельности организма».

Какой организм? Мне самой мало!

Основным инструментом позитивного мышления является визуализация, то есть программирование себя на удобный, именно нам, позитивный исход событий. Регулярная тренировка навыка по тому как заставить вселенную работать на нас, подмяв под себя. Приучить ее работать на благо наших личных интересов, а не наоборот – работать на развитие вселенной через исполнение наших желаний. Подмена ценностей налицо. Сгладить этот острый угол, усыпив бдительность, попытался главный приемник и главный идеолог в этой теории нашей стране – Вадим Зеланд, введя понятие экологичности визуализируемых ценностей. То есть если цели не вредят окружающему миру, то можно их спокойно «заказывать». Да и яхта, самолет и вилла разве не экологичные цели? Вероятно, нет, если вспомнить пословицу про бесплатный сыр в мышеловке. Сглаживанию подобных углов посвящено немалое количество книг этого автора. Но в их перечислении их всех не вижу смысла. Так как даже очень умные люди долго практикующие эту систему не могли объяснить мне четкий алгоритм без отводок к огромному количеству всевозможных хитросплетений, вылезающих по мере погружения в «позитив». А словами Льва Толстого:

«Самый верный признак истины - это простота и ясность. Ложь всегда бывает сложна, вычурна и многословна».

Можно лишь привести ключевой угол этой теории, который невозможно замазать, как не крути. Это отсутствие кармы, то есть причинно-следственной связи между нашими поступками, мышлением и тем, что происходит – тут комментарии излишни. И пару тезисов из «Трансерфинг реальности» ярко иллюстрирующих ценности позитивного мышления: «Не надо менять других, но и себя менять не следует» - главное наличие дивана, в принципе. «Используйте внутреннее намерение людей для исполнения своих целей. Перестаньте играть в игру повышения собственной значимости, поиграйте в игру повышения значимости других. Переключив на людей свое внимание вы без труда получите от них желаемый результат» – еще проще, помассировал чужое эго и снял сливки.

Так же, необходимо отметить, что позитивность, жизнелюбие и оптимизм не имеет ничего общего с позитивным мышлением, в контексте данной этой теории. Вероятно, еще одной из причин по которой эта модель получила такое широкое распространение является, как раз, подмена этих понятий. Ведь при выборе из 2-х противоположностей позитив – негатив, мы в силу человеческой природы выберем позитив. Золотая же середина достигается при удерживании баланса между двумя антиподами. Например, пессимизма (критического мышления и оценки возможных неудач с целью их предупреждения) и оптимизма (верой в собственные силы и готовностью не опускать руки). Можно назвать это жизненно необходимым реализмом. Или боли и удовольствия, где боль является индикатором повреждения и опасности, а удовольствие является показателем того, что мы идем в правильном направлении – поощрением. Всё эти инструменты необходимы в рюкзаке путешественника с маршрутом жизнь. Можно представить себе итоги идеально-позитивного путешествия в дикую африканскую страну без учета необходимых прививок, специфических обычаев, законов, кухни, опасных районов и т. п.

Хотя выбор как наступать на грабли, с открытыми или закрытыми глазами есть всегда :)

Сосредоточиваясь только на одном приятном полюсе и забывая о другом, мы закономерно получим его в пропорциональном размере, выравнивающей силой. Баланс неизбежен - как не крути. А вселенная действительно любит и заботится о нас, только в масштабах своей величины, а не наших представлений об этом.