Выражение «Тамбовский волк тебе товарищ» прочно вошло в обиход. Считается, что «тамбовский волк» появился в период антоновского восстания. Однако есть и другие версии происхождения данного выражения, отсылающие нас к русскому Средневековью или даже к древним временам.
Славянская версия
В дохристианские времена на месте нынешней Тамбовской области проживали славянские и финно-угорские народности, ведущие оседлый и полукочевой образ жизни. Считается, что местное население поклонялось идолу бога, внешне похожему на волка.
Вероятно, у жителей соседних княжеств местные жители вызывали стойкую ассоциацию с волком, имевшем в славянской мифологии достаточно большое значение. Позже данное божество перекочевало в местный фольклор, став таким образом сказочным персонажем.[1]
В славянском фольклоре волк служил проводником в другой мир, куда без его помощи попасть было нельзя. Дохристианская религия наделяла волка преимущественно положительными чертами. Волк символизировал храбрость, чутьё и целеустремлённость.
[1] Тамбовия — «Легенды и факты о Тамбовском волке»
Место ссылки
В 1636 году началось строительство крепости, разделённой на кремль и острог. Тамбов должен был стать одним из важных южных форпостов Московского государства для защиты от набегов кочевников Дикого Поля, а также разбойных атаманов, скрывавшихся в обширных донских степях.
В город стали ссылать уголовных преступников, поскольку крепость, стены которой достигали высотой до 6 метров, крайне затрудняла возможность побега.
Одновременно в середине XVII века на Тамбовщине стали скрываться беглые крестьяне, спасающиеся от произвола феодалов. Нарушая общегосударственный закон, крестьяне жили на плодородной тамбовщине обособленно, по своим законам, чем и вызывали ассоциацию с волками.[2]
[2] Наталья Апрелева. Гражданин, товарищ, барин, Новая газета в Поволжье.
Новое время
Согласно теории краеведа Ивана Овсянникова, выражение появилось в XIX веке. Тамбовская губерния была преимущественно аграрной территорией. Нередко именно тамбовские крестьяне уезжали в поисках лучшей доли на заработки в города, берясь даже за низкооплачиваемую работу, тем самым отбирая рабочие места у местного населения, что выливалось в открытую вражду тамбовцев с местными жителями.
«Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают», - говорили между собой крестьяне.[3]
[3] Ольга Лапина, 2004-06-20. Тамбовский волк со товарищи (Журнал «Коммерсантъ Деньги», №25 (480))
Антоновское восстание
В 1920-21гг. Тамбовщина стала ареной боевых действий. Местные крестьяне, недовольные политикой советской власти, устроили восстание, захватив контроль практически над всеми уездами. Под контролем властей оставались только города, в то время как в сёлах советская власть была свергнута.
В рядах партизан царила иерархия, схожая с иерархией в РККА. В ходу было также обращение «товарищ». При допросах пленых мятежников, чекисты на обращение «товарищ», парировали: «Тамбовский волк тебе товарищ»![4]
Данная фраза стала крылатой и довольно долгое время была одной из самых запоминающихся, что также нашло отражение в культуре. Так в пьесе Булгакова «Иван Васильевич» милиционер в ответ на обращение Ивана Грозного «боярин», отвечает: «Тамбовский волк тебе боярин»!
[4] Юрий Солозобов. Тамбовский волк вам гражданин! Уроки тамбовского восстания, Русский Журнал, 22—27 ноября 2002 (27 ноября 2002).
Позже данное выражение стало выходить из оборота. Считается, что волк под влиянием массовой культуры «сменил прописку» и вместо тамбовского стал брянским.[5]
[5] Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений, Автор-составитель Вадим Серов
Хотите стать автором? Пишите нам на почту: vestnikistorii@yandex.ru
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Спасибо за ознакомление!