Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!
Все знают, что в печи наши предки готовили множество блюд. У них была даже специальная посуда только для печек. Но что это была за посуда?
В первую очередь, это чугунки.
- Они заменяли нашим пращурам кастрюли. В них готовили всё – от каш и супов до овощного рагу и топлёного молока. Делалась такая посуда из чугуна (откуда и название) – надёжного крепкого материала.
- Раньше чугунки были тяжёлыми, но сейчас их делают из облегчённых сплавов. Ручек у чугунков, как правило, не было, и поэтому рядом с печью всегда под рукой был металлический ухват на длинной ручке, знакомый каждому по старым фильмам и сказкам.
- В горшках в печах готовили жаркое, супы, овощное рагу, а также кое-какие кондитерские изделия. Эти изделия были доступны нашим предкам и служили долго, передаваясь из одного поколения в другое. Делали их из глины, что было очень хорошо для экологии (хотя во времена наших предков мало кто об этом задумывался, но всё же).
- Сковородки тоже были хорошо известны хозяюшкам на Руси. В них можно было и блины пожарить, и картошку приготовить, и яичницу сделать. У тогдашних сковород ручки были, как правило, длиннее современных – чтобы можно было поудобнее расположить посуду на печи. Как и сейчас, тогда сковороды тоже имели разные диаметры по 15-45 см.
- На Руси встречались и кастрюли, но тогдашние их образцы могли бы ввести нынешнюю хозяюшку в ступор. Их делали из глины или чугуна. Толщина стенок такой посуды должна быть не менее 1,5 см. А перед тем, как приготовить первое блюдо, такие кастрюльки нужно было прокалить. При этом посуда, точнее, её покрытие издавало немало дыма.
Казаны существуют и поныне, но сейчас в них обычно готовят что-то на кострах, а тогда – в печи. Если у последней не было специального горнила, то казан можно было окунуть в верхнюю часть плиты до самых ручек. Если крышка будет плотно закрыта, то блюдо будет напоминать еду прямо из печки.
Гусятницы и утятницы на Руси нередко именовали жаровнями, а кое-где это название употребляется и поныне. Выделяются они нестандартной овальной формой. В такой посуде можно только что-нибудь потушить. Естественно, что и утятницы делали из прочных жаростойких материалов. Крышка на жаровне всегда очень плотно прилегала к посуде. Это не позволяло пару выходить наружу, и потому некоторые блюда удавалось потушить даже в собственном соку.
Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!
Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!