Хотя школа находилась в соседнем поселке, почти весь 7 «а» класс состоял из ребят деревни Озерки. Родители, когда приходили на собрания, шутили: «Видно, год у нас был урожайный». А кто-то то ли в шутку, то ли всерьез предложил устраивать выездные родительские собрания в самой деревне, чего зря туда-сюда ездить. К тому же и сама классная руководительница жила в Озерках, вот такая сложилась любопытная ситуация.
Несмотря на общую дружескую атмосферу, были взрослые, которые не разговаривали между собой. Они всегда делали вид, что не замечают друг друга, даже когда чуть ли не сталкивались в классе или на улице.
Как ни печально, это касалось семей Филиппа и Марины, родители которых находились, мягко говоря, в натянутых отношениях.
А между тем они жили совсем рядом, и у них был общий забор. Именно забор и послужил яблоком раздора. Вернее, не он сам, а тот факт, что к нему почти впритык построил баню отец Марины.
Филипп не очень понимал, что случилось, что-то связанное с противопожарными нормами и что это вроде как незаконно.
Да, и однажды он случайно услышал разговор родителей на повышенных тонах: «Ну и подай на них в суд! – Судиться с соседями?! Хочешь, чтобы все в деревне пальцем на нас показывали?»
Очень часто по ночам из бани доносилась громкая музыка, слышался хохот подвыпивших гостей, и вся семья Филиппа не могла из-за этого шума уснуть.
Может, Филиппу и не было бы так больно от этой вражды, если бы он давно и безнадежно не любил Марину. Когда она входила в класс, его словно охватывала теплая волна. Он был готов часами смотреть, как она улыбается, как смеется, как, нахмурив бровки, думает над задачей…
В классе его любовь не осталась в тайне, и Ринат, противный мальчишка, сам не равнодушный к Марине, гнусавым голосом постоянно повторял: «Наш Филипп к Марине прилип», чем вызывал общий смех.
Филипп был готов если не убить его, то как следует накостылять, но, увы, Ринат занимался вольной борьбой, и мог уложить его на землю за считанные секунды…
Стыдно признаться, но Филипп часто целыми часами смотрел в щелочку сплошного деревянного забора, пытаясь высмотреть Марину. И она действительно иногда выходила во двор то полить цветы, то покормить собаку. Догадывалась ли она, что он за ней следит? Филипп не знал, а Марина ни единым жестом или взглядом не давала повода думать об этом.
Филипп и сам все время тайно подкармливал соседскую собаку. Началось это еще когда та была щенком. Как-то раз Филипп пошел убирать за сарай грабли, как вдруг сквозь щели забора увидел симпатичную лохматую мордочку, которая с любопытством на него взирала.
- Привет, дружок! – поприветствовал Филипп щенка. Тот весело помахал хвостиком, всем своим видом показывая, как он рад знакомству.
Филипп сбегал домой, принес несколько кусочков колбасы, и угостил щенка. Тот с жадностью все проглотил, подобрал язычком все крошки и потрусил вглубь своего участка.
Так с тех пор у них и повелось - Филипп приносил к этому месту то косточки, то ребрышки, то ветчинку, и благодарный щенок с удовольствием все съедал.
Со временем лохматый питомец превратился в крупную, сильную и серьезную собаку. У нее была короткая тупоносая морда, массивное крупное тело и высокие, мощные лапы. Отец Марины громко хвастал перед друзьями: «Моя кавказская овчарка даже медведя загрызет, не то что воришку какого!»
Закончилась последняя учебная четверть, и все ребята собрались у елки на берегу озера, рассказывая друг другу свои планы на лето.
Филипп тоже пришел, надеясь застать Марину, но ее не оказалось, и он потерял к компании всякий интерес. Только он хотел уйти, как вдруг кто-то ахнул от ужаса: к толпе ребят неспешно приближалась соседская кавказская овчарка!
Кто-то попятился от страха на мостки, кто-то замер на месте, как Филипп, один лишь Ринат в несколько прыжков бросился к своим воротам, крича во весь голос: «Папа! Папа!»
Через минуту из калитки показался отец Рината, на ходу заряжая охотничье ружье. Он стал прицеливаться в собаку, которая была уже совсем рядом с ребятами, как его опередил Филипп.
С криком «Не надо!» он заслонил собой собаку, схватил ее за ошейник и стал тащить за собой домой.
Все застыли на месте, а отец Рината шел за ними вслед, готовый выстрелить, если понадобится, в любую секунду.
Но собака не рычала, не скалила зубы, только слегка упиралась. Так они все вместе и подошли к воротам Марининого дома, Филипп открыл калитку и собака покорно вошла внутрь.
Отец Рината уважительно похлопал Филиппа по плечу: «А ты смельчак! Настоящий джигит!», - повернулся и ушел.
Ошеломленный Филипп постоял еще немного на месте, у него слегка дрожали руки и колени. С трудом передвигая ноги, он еле дошел домой и сразу рухнул на кровать.
Филипп все еще был в полудреме, когда зажурчал дверной звонок. Он выглянул в окно, и сон как рукой сняло – у ворот стояла Марина!
Филипп судорожно накинул на себя куртку, сунул ноги в уличные тапки и через несколько мгновений замер перед Мариной, не веря своему счастью.
Марина, глядя Филиппу прямо в глаза, сказала:
- Филипп, я все знаю, мне несколько ребят позвонили и все рассказали. Спасибо, что ты спас жизнь нашему Гераклу… Глупыш, он нашел дырку в заборе и решил прогуляться. Если бы не ты…
Она помолчала, потом вдруг подошла вплотную к Филиппу, поцеловала его в щеку и проговорила:
- Ты замечательный! Давай с тобой дружить, соседи все же…
Филипп только головой кивнул, не в силах выговорить ни слова. Он готов был расцеловать собаку, которую, оказывается, зовут Гераклом, во всю ее мохнатую морду!
Как же здорово собака помогла ему, недаром он ее подкармливал все это время!
Вот так и завязалась тесная дружба ребят, да и не только их.
Родители Марины, узнав про все случившееся, впервые пригласили родителей Филиппа на чай, они помирились и теперь живут в добром соседском согласии. Прекратились шумные ночные гулянья, и вообще все спорные вопросы взрослые решают сообща.
Иногда достаточно одной собаки, чтобы получить мир между людьми…
Подписывайтесь на канал "Искорки доброты", чтобы не пропустить новые интересные и добрые рассказы для детей и про детей! Спасибо за ваши лайки!