По словам главы правительства России, за сохранение санкций навсегда выступает несколько российских компаний. Одним из результатов контрсанкций стал рост цен для потребителей, причем не только на попавшие под запрет продукты
Часть представителей российского бизнеса выступает за то, чтобы контрсанкции, введенные Россией в ответ на санкции США, ЕС и других стран, сохранились навсегда. Об этом заявил Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Финляндии Антти Ринне.
«Вообще, конечно, никого санкции не радуют, и наши ответные меры, наверное, многих не радуют, но не всех. Часть российских компаний, естественно, выступают за то, чтобы эти наши ответные меры сохранились навсегда», — сказал Медведев (цитата по «РИА Новости»).
Он также пообещал, что Россия первой отменять контрсанкции не будет.
Ранее Медведев неоднократно заявлял, что за сохранение введенного в качестве ответа на санкции Запада эмбарго на ввоз в Россию различных произведенных за рубежом продовольственных товаров выступают представители российского агробизнеса.
«Для них это хорошо. И они просят нас, чтобы такой режим сохранялся как можно дольше», — сказал премьер-министр, выступая в октябре в Народной скупщине Сербии.
«А уж как счастливы сельхозпроизводители, которые, что скрывать, каждый раз, когда приходят, допустим, в правительство, говорят: только не отменяйте ответные ограничительные меры», — рассказал Медведев в сентябре в ходе программы «Диалог» телеканала «Россия 24».
Продовольственное эмбарго было введено в ответ на западные санкции 7 августа 2014 года в отношении ряда продукции, которая поступала в Россию из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады. Под запрет попали поставки в Россию говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов из этих стран. Позднее список неоднократно пересматривали, срок действия эмбарго продлевали, и число попавших под него стран увеличивалось: туда были добавлены Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина.