Найти в Дзене
СЕКРЕТЫ РЕМОНТА

КЛАССНЫЕ ПЛАНИРОВКИ КВАРТИР

К сожалению, не все квартиры просторные и большие. Встречаются также называемые малогабаритными. И при создании интерьера таких квартир часто появляются некоторые проблемы и нюансы. Но из всего есть выход и все можно решить, поэтому в данной статье рассмотрим пути решения сложившихся проблем. А также варианты перепланировок, их преимущества и недостатки.

Если квартира очень маленькая, то на все стоит выделить зоны. В первую очередь – спальню, ведь хозяева должны где-то отдыхать. Ее следует устроить так, чтобы можно было абстрагироваться и отдохнуть после дневной суеты. Следующие – это зоны кухни и гостиной. Их можно между собой объединить, тогда это будет просторное пространство, где можно даже посидеть с друзьями. Очень частым минусом при определении зон в малогабаритной квартире является то, что совсем теряется прихожая. А соответственно, и место для хранения верхней одежды. Но это один вариант обустройства.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Если квартира позволяет разместить все функциональные зоны и даже подсобные помещения, это просто прекрасно, но часто случается, что в зоне кухни отсутствует окно. Это, несомненно, очень большой минус. Но из этого положения можно выйти, сделав проем в гостиную на уровне столешницы, тогда проблема будет частичная разрешена.

Еще один вариант планировки – это когда кухня является замкнутым пространством и находится обособлено от других зон, а вот зона спальни обозначается, но условно. И самым неопределенным во всей этой ситуации пространство, которое является транзитным, и оно вполне может занять большую часть квартиры. Но здесь есть и плюс и минус.

Плюс заключается в том, что это пространство создает простор, которого зачастую не хватает в малых квадратных метрах, а вот минусом является то, что если его грамотно не использовать, то будет много пустоты, и помещение станет казаться неосвоенным. Также плюсом является то, что санузел и кухня, как правило, находятся вместе, а значит, значительно упрощается схема коммуникации между ними.

Конечно же, встречаются квартиры и с рациональной планировкой. И рациональность заключается в следующем: для спальни отводится отдельная комната, даже если и маленькая, имеется небольшой коридор, а вот на кухне столешница плавно перетекает в подоконник. Минусами в такой планировке могут быть: вмонтированный шкаф и барная стойка. Но и это не беда, ведь стойку можно убрать и на ее место поставить обеденный стол, а шкаф прекрасно может служить в качестве кладовки.

Не стоит даже при отдельной спальне устраивать гардеробную в комнате, так как площадь достаточно маленькая, и это будет выглядеть как загромождение. Самым неудачным помещением окажется прихожая, потому что у нее множество проемов. И в такой квартире очень сложно организовать прихожую. Разрешить трудность можно, если сделать небольшую перепланировку, затрагивающую зоны кухни и столовой, – объединить их между собой. Можно закрыть лишний проход из прихожей на кухню и поставить тут шкаф-купе.

Встречаются квартиры-студии. Они имеют рациональное деление на зоны, такие как: кухня, санузел, гардеробная. Пространство, которое находится у двери, можно отвести под прихожую, и в этом случае ее достаточно будет отделить какой-нибудь невысокой мебелью или же телевизором. Кухня при такой планировке отделяется или столом, или барной стойкой. Спальню можно отделить от гостиной, используя диван. Главное, чтобы деление было комфортным для хозяев, ведь им придется проводить достаточно много времени в своей квартире.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Также непростым вариантом планировки является квадратная квартира. И здесь уже зонировать можно с помощью колонн. Спальня представлена отдельной комнатой, хоть и совсем небольшой. Санузел и ванна – также отдельная комната. А вот кухня, прихожая и гостиная поддаются делению на зоны. Причем прихожая может получиться очень темной, если сделать узкий проем. Тогда естественный свет почти не будет проникать туда.

Малогабаритные квартиры очень сложны в обустройстве из-за своей небольшой площади, потому здесь как нигде важно все поставить на свое место, иначе может возникнуть хаос в интерьере и раздробленность помещения. Конечно, вариантов планировки и дизайнерских решений может быть очень много, и в каждом из них есть и минусы, и плюсы. Но все же главное и последнее слово остается за хозяином.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Если куплена новая квартира, в которой еще нет ремонта, то можно самостоятельно решить проблему с разделением. Но лучше обратиться к дизайнерам. Они помогут правильно поделить помещение, чтобы было максимально комфортно в нем находиться. С помощью квалифицированных специалистов можно создать интерьер, отвечающий всем запросам современного человека, а также привлекательный и индивидуально подобранный.