Лев Абрамович Додин, художественный руководитель театра Европы, он же Малый драматический театр, Санкт-петербург.
Не знаю, говорил ли я Вам, но скажу еще раз, для меня Лев Абрамович, лучший режиссёр из тех кого мне довелось видеть, всегда с удовольствием смотрю его интервью и мастер-классы. Вот, одно из них.
О разборе роли:
«Володя, не надо точки или запятой после «Быть или не быть»...
- Где-то прочитал у Станиславского. «Уберите все знаки препинания, потом расставите все свои, потому что текст автора прежде грамотный текст с точки зрения законов русского языка, человеческая речь подчиняется совсем другим законам».
Но даже такого отличного актера, режиссёр не смог сломать. Потому что, актер, когда готовился к роли, уже выучил там авторскую запятую-паузу.
«Мы разучились мыслить длинно».
Например, Федор Достоевский, пишет размышления своих героев, бывает на пол страницы, причем, начинает обо дном и заканчивает совершенно другим, но именно тем, к чему он говорил всё предыдущее.
От Автора:
Замечаю это и за собой. Я стараюсь длинные тексты разбить на короткие мысли, потому что кажется что в монологах важно донести ВСЁ. Это, если верить Льву Абрамовичу, не совсем правильно. Важно вести к тому единому, для чего этот длинный монолог произносится.
О том, как Л.А.Додин относится к разбору авторского текста:
Есть два пути, первый, когда ты считаешь, что умнее автора, ты его дорабатываешь, ищешь новое и добавляешь, то самое, как думаешь, недостающее. Второй, ты ставишь себя глупее автора, и стараешься понять, что же и о чем написал автор. И это правильно! Нужно стараться встать рядом с автором, стремится к этому.
О том, как приступает к репетициям первого эпизода:
Лев Абрамович, насколько это можно понять, не берет конкретно материал автора. Репетиции начинаются с процесса «понимания» жизни «до» событий взятого материала. Хороший пример - вспомните, своё самое раннее воспоминание, но это ведь не первое, что с вами произошло. Вы родились, научились ходить и т.д.
Самый большой страх - не найти «Живое», настоящее. Как писал Станиславский, найти «Я есть» очень важно! Если даже пол минуты ты отработал так, что не понял как ты это сыграл, погрузился «до последней мысли» в роль, это уже чудо.
Если какой-то эпизод не получается, надо пройти предыдущие эпизоды, которые предшествуют этому, бывает так, что сразу становится все ясно, потому что верно прожитое «до» помогло понять, что происходит «здесь и сейчас».
Очень важно ловить вдохновение, не контролировать себя, как актера. Будешь контролировать - не сможешь рождать. Говорить своим голосом, не специальным «Театральным». Говорить о важном, больном не по каким-то «Театральным» канонам, а по-настоящему.
Собственно, это все, что отложилось у меня после просмотра видео «Лев Додин. Мастерская». 38 минут, а пользы, будто отучился семестр в театральной школе. Спасибо, Лев Абрамович, легенда.