Все слышали поговорку «Горбатого могила исправит»? Конечно все! Про кого так говорят? Так говорят про человека, имеющего какое-то убеждение, или свойство, или качество, и не желающего его менять. В этой поговорке скорее отрицательный смысл. Сто раз ему сказано «Не бросай грязные носки на пол», «Водку кока -колой не запивай» «Галстука нет? – Пиджак не застегивай», «К Люське не ходи. – Не пара она тебе». А ему все – «до пейджера». Стакан махнул, кока-колой запил, пиджак без галстука застегнул и к Люське. Ну нравится ему Люська. Чего ты с ним поделаешь? Короче горбатого могила исправит.
Но мы, в своем стремлении постичь истину (как и при общении с прекрасным полом) всегда стремимся залезть в самые тайные места, потому что там скрыто все самое интересное. Что же тут интересного? А вот что.
21 марта 1891 года, в деревне Пахотино Ивановской области родился Александр Васильевич Горбатов. Далее все очень типично. Три класса, два коридора. Крестьянский труд. С 1912 года на военной службе, Первая мировая, 17 й гусарский полк. Георгиевские кресты. С 1919 года в РККА. Гражданская война. Послевоенная служба. В сентябре 1937 года первый раз арестован. Шпионил в пользу кого-то. На следствии вину не признал, все допросы с пристрастим выдержал. Но стандартную «пятнашку» получил. 5 марта 1941 года освобожден после пересмотра дела. Возвращен на службу в РККА в звании комбрига.
Бросается в глаза то, что признавшие вину, такие как Тухачевский, все пошли «к стеночке». А не признавшие, получали срок, затем пересмотр дела, освобождение и обратно в армию. «Отдохнули, товарищи офицеры? Все, хватит, пора под знамена!». И все это очень системно, массово и одновременно. 1937-38 – арест, начало 1941 – пересмотр дела и возвращение на службу. К лету 1941 года Сталин вернул из тюрьмы в армию военачальников,
с запредельным уровнем мотивации.
Вот и Горбатов среди них. Далее война. Сослуживцы отзывались о нем так Александр Васильевич (двойной тезка Суворова) это: собственное мнение, умение его отстаивать, профессиональный подход к делу. Мог бы стать командующим фронтом если бы не прямота с начальниками и подчиненными, абсолютная трезвость, отказ от генеральских привилегий (писаных и неписаных), упрямство.
Весь боевой путь Александра Васильевича не перескажешь. Только один эпизод. Март 1942 года. Идут бои за Харьков. Военный совет Юго-Западного фронта. Присутствуют: Тимошенко, Хрущев, Баграмян, (командующий, член военного совета и начальник штаба фронта) Москаленко, командующий 38 армией, Горбатов командир 226 дивизии. Обсуждается конфликт между Горбатовым и Москаленко. Горбатов заявляет, указывая на Москаленко: «Это не командарм, это бесплатное приложение к армии, бесструнная балалайка. [...] За 5 дней наши дивизии захватили не одну сотню пленных, десятки орудий и минометов, и все потому, что действовали по своей инициативе, вопреки приказам командарма. Все руководство командарма заключается в самом беспардонном отношении к подчиненным. Мы только и слышим: “Гитлеру помогаешь, фашистам служишь, предатель!” Надоело слушать и бесконечную брань. Подобные оскорбления я слышал в Лефортовской тюрьме от следователя и больше слушать не хочу.»
Сейчас не расстреливают. Покажите мне одного начальника цеха, который не только считает директора дураком, но и может прямо сказать об этом учредителям предприятия. Если кто найдет пишите в личку.
Ну а Иосиф Виссарионович, когда узнал, что комдив командарма назвал балалайкой сказал: «Горбатова могила исправит».
Ну а мы забыли Александра Васильевича и Горбатова переделали в горбатого.