Найти в Дзене
Loulou in FRANCE

Стресс и ненависть в эмиграции : мой опыт адаптации.

Недавно я познакомилась с одной интересной статьей с цепляющим названием, как у латиноамериканского сериала : "Стресс и ненависть в эмиграции", в которой рассказывается о 4 главных стадиях адаптации в новой стране.

Ожидание и рельность.
Ожидание и рельность.

1 - Первый этап адаптации - туристический, сопровождающийся чувством эйфории. Эмигрант состредоточен на положительный моментах, видит преимущества переезда и рад покиданию места жительство которое не нравится. Этот период, по словам автора, длится от нескольких дней до 6 недель.

Я переехала во Францию в сентябре месяце и чувство радости у меня было, прежде всего, связано с прекрасной теплй погодой и мягким климатом, которые меня здесь встретили. Когда родная страна провожает тебя холодным осенним дождем а на юге Франции в это время можно загорать на пляже, это не может не радовать.

Будучи эстетом по своей природе, я также оценила чистоту и ухоженность улиц, наличие многочисленных парков и площадок для отдыха, засаженных всевозможными цветами.

Кроме того, к переезду я готовилась больше года и была рада, что все мои старания, в том числе и по получению визы, увенчались успехом.

-2

2 - Затем следует этап разочарования, когда нарастают бытовые проблемы. Эмигрант сравнивает обе страны и часто жалеет о переезде. Присутствует ощущение чужеродности и собственной неполноценности, чувство отчуждения по отношению к местному населению.

Конечно, разочарование после переезда у меня было, но мыли о возвращении на родину не возникали. К сожалению, у некоторых французов существуют стереотипы о России, и в конкретном человеке они видят не столько личность, сколько представителя этой самой страны. В связи с этим, конечно, есть люди, которые не любят или избегают тебя. Но, как говориться, всем мил не будешь...

Что касается нехватки общения, да, в начале у меня было это чувство. Но, будучи интровертом, полном решимости остаться во Франции, я приложила все усилия, чтобы наладить свою профессиональную и личную жизнь, а не искать себе мнимых друзей среди случайных знакомых.

Думаю, в моей ситуации мне помогло очень хорошее знание языка, так что в изоляции я себя никогда не чувствовала, а обучение в местном ВУЗе помогло мне втроиться в систему.

-3

3 - Следующий этап - приспособление. Появившиеся проблемы решаются, появляются знакомые, страна переезда больше не кажется незнакомой.

Мне для моей адаптации помогло нахождение работы. Я уже не чувствую себя посторонней, чужой в этой стране. Да, у меня все еще присутствует акцент, но это меня уже не смущает.

Самое интересное, я отметила, что люди с удовольствием общаются с тобой и хотят узнать тебя лучше, если видят, что ты доброжелательный человек, заинтересованный в общении. Главное - не бояться выйти из своей зоны комфорта, принять свою неидеальность (акцент, языковые ошибки или наличие национальности другой страны). И не ограничивать свой круг общения только бывшими соотечественниками.

4 - Последний этап - биокультурализм. На этом этапе все проблемы решены, страх и раздражение отсутствуют.

Думаю, я сейчас нахожусь на этом этапе. Сейчас я понимаю, что все мои усилия оправдались.