Адриатический портовый город Рагуза (современный Дубровник) был первым, кто принял закон, требующий обязательного карантина всех прибывающих судов и торговых караванов с целью выявления инфекции.
В приказе, чудесным образом сохранившемся в архивах Дубровника, говорится, что 27 июля 1377 года главный городской совет принял закон, “который предусматривает, что те, кто прибывает из зараженных чумой районов, не должны входить в [Рагузу] или его район, если они не проведут месяц на острове Мркан или в городе Цавтат с целью дезинфекции.
Мркан был необитаемым скалистым островом к югу от города, а Цавтат был расположен в конце Караванной дороги, используемой сухопутными торговцами по пути в Рагузу, пишет Злата Блазина Томич в книге изгнание чумы: Управление здравоохранения и осуществление карантина в Дубровнике, 1377-1533 .
Томич говорит, что некоторые историки медицины считают карантинный указ Рагузы одним из самых высоких достижений средневековой медицины. Приказав изолировать здоровых моряков и торговцев на 30 дней, Рагусанские чиновники проявили замечательное понимание инкубационных периодов. Возможно, у вновь прибывших и не было симптомов чумы, но их продержали бы достаточно долго, чтобы определить, действительно ли они не болеют.