Найти тему

Подборка великолепных фильмов

Кино отличное подспорье в борьбе со скукой. Но не только. Я люблю фильмы, которые побуждают зрителя изменить течение собственной жизни. И чаще всего такие фильме по жанру не комедии, а трагическая песнь. Парадокс в том, что самые свои лучшие качества человек проявляет в страдании и борьбе. И хотя мы не любим страдать, иногда все же приходится. Давайте утешимся мыслью, что через месяц мы преобразимся нравственно, духовно и физически. Особенно те, кто не будет сильно налегать на конфеты и плюшки.

Лот 1.

Вдовья гора, 1994

Английские фильмы очаровательны, не так ли? Своими дамами, садами, обществом, манерами и обращением. Смотришь на эту идиллию и думаешь: а не рай ли это на земле? Но нет, этот фильм, хоть и довольно смешной, рассказывает историю куда более темную. Мудрость, вынесенная из многочасового просмотра "Отчаянных домохозяек": чем ровнее газон у соседа, тем вернее твое предубеждение насчет него, как нельзя лучше его характеризует. В этой истории много женщин, но лишь одна из них заслуживает титула "английская роза" - Наташа Ричардсон. Более женственного создания мне не доводилось видеть. То, что вытворяет ее героиня, называется актом мести. По эффекту можно сравнить с козлом, пущенным в огород (милый английский садик).

Лот 2.

Сестры Магдалины, 2002.

Когда я смотрю такие фильмы, я радуюсь, что мне выпал шанс жить в просвещенный век. Что никто меня насильно не запхает в монастырь, коли я соскользну с пути добродетели. Если вдуматься, как недавно насилие над женщиной еще было возможно, то просто холодеешь от ужаса. Рождение ребенка вне брака, распутное поведение (а судьи кто?), самовыражение и даже умственная болезнь (а что есть норма)- все это могло послужить причиной изоляции. И вот толпа молодых женщин, среди которых и те, у которых не хватает силы духа подавлять естественные человеческие потребности, заперты в доме, где правила устанавливают и насаждают мужчины. Надо сказать, это пытка не только для слабого, но и для сильного пола. Фильм, конечно, жесткий. Попкорн пойдет не в то горло, да. Интриги, разоблачения, расследования католического воспитания!

-2

Лот 3.

Стелла, 1990.

Я люблю Бетт Мидлер, она классная, она смешная, она энергичная. Вихрь, а не женщина. Определить, что этот фильм не комедия можно только по финалу, потому как всю дорогу зубоскально. История о том, что партнера и отца детей предпочтительней выбирать из своей среды, а то потом проблем не оберешься. Если мать с трудом закончила десять классов, а у отца на стене висит диплом Йельского университета, ребенку будет сложновато нащупать жизненную стезю. И вот вопрос, как поступить матери, уйти с дороги и дать дочери зеленый свет, тем самым ее потеряв, или оставить дочь под юбкой, чтобы никогда-никогда с ней не расставаться. Правда, в том, что даже если дочь оценит материнскую жертву, она никогда не будет (даже потом, а особенно сейчас) делиться с ней сокровенными мыслями.

-3

Лот 4.

Мертвец идет, 1995.

Кто из нас когда-нибудь в своей жизни не рассуждал о смертной казни. Бездна людей теоретизировала на этот счет. Есть фильм "Жизнь Дэвида Гейла", где порицается этот варварский, языческий, ветхозаветный обычай отбирать "око за око". Но в данном фильме смертная казнь является наказанием, очистительным огнем. Я слишком гуманитарий, чтобы поддерживать эту "меру пресечения". Но я уже не первый раз в американской культуре сталкиваюсь с тем, что человеческие законы исполняют божественное предназначение. В "Американской трагедии" Драйзера преступник перед смертью испытывает раскаяние. Здесь история схожая. Молодой человек, которого обвиняют в насилии и убийстве, отказывается признать себя виновным. Он твердит это постоянно, потому что верит до последнего, что он спасется. Монахиня, которая сопровождает его, переживает вместе с ним агонию человеческого духа, через которую проходит каждый осужденный на казнь. И вот в этом горниле, в этом бесчеловечном испытании в нем воскресает человек - думающий, чувствующий, страдающий, способный радоваться и радовать других. Вся показушная шелуха разлетается, он остается без покровов, которые его защищают. И вот такой чистый, как слеза, он идет на казнь. Это страшно видеть. Но это бесподобное кино, которое обогатит ваш умозрительный опыт.

-4

Лот 5.

Проклятый путь, 2002

Больше других актеров я люблю Пола Ньюмана. Его типаж называют вечным американским мальчишкой. Голубые глаза и обаятельная улыбка, чего женщине еще нужно. Дело, конечно, не в его худых ногах, а в том, что он до своего последнего вздоха оставался превосходным актером. Он совершенно не потерялся при возрастном переходе. Пол остался интересен. В этом фильме он играет эдакого крестного отца, который был вынужден убрать свидетелей - жену и ребенка своего подчиненного. И вот этот подчиненный, который был всегда рабски послушен "крестному отцу", ведь он всем ему обязан, идет против его воли и спасает своего младшего сынишку. Это история противостояния, преследования и выживания. Фильм, пожалуй, об искуплении.

-5

Лот 6.

Кровавый алмаз, 2006.

Мне нравятся американские ситкомы, я обожаю "Друзей", но я скептически отношусь к американским ценностям. В этом фильме прямым текстом говорится, что за каждый алмаз с африканского континента заплачено кровью. Вы, может быть, скажите, что в России тратят куда большие деньги на все эти брюлики. Так и есть, но это не повсеместно, это определенный контингент. В Америке каждый американец (учитель, медработник, работник культуры) может (или мог десятилетие назад) позволить себе за три зарплаты купить кольцо с брильянтом на свадьбу. И это расхожий обычай, это в норме вещей. И неважно, что где-то там люди гибнут за то, чтобы на пальчике вашей любимой играло солнце. Фильм об истинных ценностях и настоящих людях. Журналистское расследование в кровавой бане передела власти и любовь к прекрасной (душой и телом) девушке. И это - тадам - Дженифер Коннелли.

-6

Лот 7.

Добро пожаловать к Райли, 2007

Я неоднозначно отношусь к Кристиан Стюарт, она хороша только в тех фильмах, где нет экшна. Она идеально подходит для драматических ролей, где перемену чувств успеваешь засечь в глазах актера. В этом фильме пересекаются жизни пожилой пары и юной девушки, одни потеряли ребенка, другая испытывает сложности с родителями. Фильм о неслучайных людях. Есть же мнение, что все встречающиеся нам на жизненном пути челы посланы для усвоения некого урока. И даже если это не так, то почему нельзя извлекать пользу из таких встреч. Я не буквально, а фигурально - пользу на пути к усовершенствованию личности. Джеймс Гандольфини отлично подходит на роль человека, потерпевшего кораблекрушение в бурных житейских водах.

-7

Лот 8.

Кит, 2008

Наверное, это единственный попсовый фильм в подборке. Обычно я не люблю все эти подростковые фильмы, где Ромео или Джульетта отбрасывают тапки. Все это сопли в баночке. Но в этом фильме струится музыка сфер. Это кино о том, как важно уметь прислушиваться к себе. О том, что нужно иногда отпускать себя с поводка, потому что если ты все время занят втаскиваем себя на вершину горы, то тебе просто некогда любоваться видами. К сожалению, такую науку первыми осваивают те, кто болен и болен смертельно. Тот, кто должен умереть, учит радоваться жизни того, кто обречен жить. В этом есть поэзия.

-8

Лот 9.

Империя солнца, 1987

Своевременное кино. История про мальчишку, американца, который во время неразберихи японской капитуляции остался совершенно один. Сначала он не хотел покидать отчий дом - роскошный и богатый, но когда еда закончилась - выбора не осталась. Мальчишке придется пройти через ужасные испытания (военное время - жестокое и безразличное к полу, нации и возрасту), прежде чем встретить своих родителей. Зрители увидят, как гибнет культура, увидят, как быстро оскотинивается человек и как во всем этом ужасе капризный и беспечный мальчишка превратится в человека. И какой ценой, товарищи! Неужели это единственный путь стать порядочным? Тот мальчишка Кристиан Бейл, доверьтесь ему.

-9

Лот 10

Трещины, 2009

Еще один фильм про закрытый женский пансионат. Тут лайтовый вариант, девочки еще совсем юные, они мало страдают от того, что посажены в золотую клетку. Но всем девушкам нужно влюбляться, я не говорю о физике, я говорю об устремлении духа. И вот к ним попадает учительница, которая их завораживает своими рассказами и харизмой. Эта учительница питается восхищением невинных существ. Так они и живут в полном довольствии, пока в заведении не появляется новенькая, которая бросает вызов авторитету учительницы. Как далеко может зайти женщина, чтобы вернуть свой потерянный рай, смотрите! В главной роли - Ева Грин.

-10