Продолжаем рассматривать 75 статью. Обратим внимание на некий краеугольный камень нашего государства — это пенсионная система. Вот что пишут в поправках к Конституции России.
6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом.
Многие знают, что ПФР — одна из ключевых организаций, обеспечивающая гибкость финансовой системы России, тот же материнский капитал выплачивается из средств Пенсионного фонда РФ. О том, какими махинациями обворовывают наше государство, а следовательно, нас, наших с вами родителей, бабушек и дедушек, я говорил в конце этой статьи.
Если внимательно прочитать, то следует обратить внимание на отрывок «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений». Подразумевается, что работающие люди, отчисляя в ПФР, выплачивают пенсию нынешним пенсионерам, а их потомки, таким образом, будут выплачивать им. Что делать, если человек не дожил до пенсии или покинул этот мир через пару лет после выхода на пенсию? Или наоборот, пенсионеров стало намного больше, чем работающих? Если опираться на эту поправку, то логично предположить, что семьи кому был выплачен материнский капитал, должны его вернуть в ПФР на основе «справедливости и солидарности поколений».
Да, инфляцию можно покрыть индексацией пенсий, следовательно, работающий человек будет потреблять товары и услуги по более дорогой стоимости. Помимо этого, он должен отдавать больше денег в пенсионный фонд для индексации. Соответственно, больше зарабатывать или получать денег. Тут есть два варианта развития событий:
1. ЦБ должен печатать деньги, что обесценивает рубль и позволяет регулярно накачивать экономику деньгами, как следствие, поднимать зарплаты и платить по иным долгам.
2. Экономика РФ должна быть лидирующей с нулевой инфляцией, а следовательно, и индексацией. Во многих странах ЕС инфляция около нуля, это один из факторов, почему их валюты держатся на одном уровне, а рубль постоянно дешевеет на их фоне. ЦБ, когда производит эмиссию (то есть большее количество денег) рубля, обесценивает его. А валюта, то есть рубль, — тоже товар, и чем его больше, тем он дешевле.
Востребованность валюты зависит ещё от множества факторов. Начиная от стабильности государства (политическая обстановка и курс партии) до индекса преступности и коррупции. Мало кто будет вкладывать деньги в государство, зная, что их там просто могут разворовать. Ещё курс валюты зависит от спроса на товары и услуги этого государства, чем больше это государство может предложить другим, тем востребованнее его валюта. Яркие примеры: США, Китай, Южная Корея и другие. Из них всех мне нравится вариант развития некоторых стран ЕС.
Но я немного отвлёкся. Так вот, это один из самых не фундаментальных пунктов в Конституции. Давайте обратим внимание на пенсионные системы в других государствах, их симбиоз и разновидности.
По каждой пенсионной системе конкретного государства можно написать отдельную статью, поэтому я ограничусь моей любимой пенсионной системой, которую используют в Сингапуре. На мой взгляд, она самая продуманная и даёт людям выбор.
Сингапурская пенсионная система устроена в виде банка. После накопления 60 тысяч сингапурских долларов (а как показывает статистика, такую сумму жители Сингапура накапливают к 35 годам) граждане страны могут выбирать, что делать с последующими поступлениями. Оставить пенсию под гарантированные государством 5 % годовых или инвестировать самостоятельно, возлагая на себя все связанные с этим риски.
После выхода на пенсию можно забрать всю пенсию сразу или частями, или заключить договор о пожизненном пенсионном обеспечении. Также деньги можно получить досрочно в случае утраты трудоспособности.
Ещё пенсию можно досрочно тратить на покупку жилья и получения образования.
Такая система, как по мне, более прозрачна и справедлива. Жители Сингапура могут узнать, сколько денег лежит у них в Пенсионном Фонде и, отталкиваясь от этого, планировать своё будущее. Как я когда-то говорил, в законодательстве РФ много философии и красивых слов, слабо привязанных к физическим величинам.
Если вникнуть в пенсионную систему РФ, она тоже неплоха, ещё интересные варианты пенсионных систем есть в США и Японии. Однако на мой взгляд, сингапурская на данный момент самая актуальная.
Что вы думаете, пенсионная система какой страны вам больше всего нравится? Пишите в комментариях.