Расскажу, как при минимуме затрат на своем подоконнике круглый год выращивать самую полезную и вкусную зелень.
#микрозелень - это молодые растения на стадии формирования первой пары листьев. В этот период роста в растении содержится максимальная концентрация витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.
Для получения микрозелени обычно используют такие растения, как руккола, базилик, свекла, кориандр, редис, любая капуста (цветная, белокачанная, брокколи, японская капуста мицуна), салат, горчица, дайкон, кресс-салат, расторопша, соя, подсолнечник, люцерна, овощной амарант, пажитник, клевер, лён, чиа, гречка зелёная, морковь, редька, сельдерей, укроп, фенхель, шпинат, брюква, овёс. Бобы и фасоль для микрозелени не выращивают, исключением являются горох, нут, чечевица, маш. Также не используются для этой цели пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.
Мне больше всего понравилось выращивать рукколу и кресс-салат из-за их быстрой всхожести и яркого вкуса. Ещё сажала базилик, кориандр, петрушку. Семена покупаю в FixPrice, один пакетик стоит 7 руб. 10 коп.
В магазинах можно встретить специальные семена «микрозелень».
Есть мнение, что такие семена ничем не обработаны, в них нет химии. Я думаю, что это всё маркетинговый ход. По сути своей микрозелень - это те же самые растения, которые выращиваются на грядках, только срезанные почти сразу после прорастания, поэтому и использовать можно обычные семена. Не следует использовать для проращивания микрозелени семена в оболочке, например, дражированные (они обычно окрашены в неестественные цвета и на упаковке имеют пометку производителя о специальной обработке).
Вырастить микрозелень очень легко. Способов проращивания множество: в банке, на вате, на туалетной бумаге, в гидрогеле, в специальном проращивателе.
Я проращиваю на ватных дисках:
🌱ватные диски разделить на два кружочка и выложить ими дно какой-нибудь ёмкости (например, контейнера или глубокой тарелки) ватой вверх
🌱хорошо смочить диски водой и равномерно высыпать на них семена, накрыть сверху плёнкой и поставить на светлый подоконник
🌱когда появятся первые ростки, плёнку нужно снять и поливать растения каждый день, чтобы ватные диски оставались влажными
🌱когда сформируется два листочка, зелень можно употреблять в пищу
Микрозелень содержит магний, который очень нужен человеку. Употребление микрозелени улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, расслабляет сосуды, улучшает состояние кожи, повышает плотность костей.
Микрозелень добавляют в салаты, украшают сэндвичи, супы, блюда из рыбы и мяса.
Ещё из микрозелени можно делать очень полезные зелёные коктейли, у Виктории Бутенко есть масса рецептов. Самый простой: измельчить в блендере зелень с небольшим количеством воды и каким-нибудь сладким фруктом, например, грушей или бананом.
Всем здоровья!