Пандемия нового коронавируса COVID-19 привела к вводу карантина в странах, где зафиксировано большое число инфицированных. Такая мера применяется в Италии, Испании и других государствах. В некоторых же случаях власти выбирают форму самоизоляции граждан. Несмотря на то, что у этих режимов много общего, у них есть существенные различия. АиФ.ru разобрался, чем самоизоляция отличается от карантина, и выяснил, как могут наказать за нарушение этих режимов.
Что такое карантин?
Карантин — это комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица. Таким образом, данная мера применяется в случаях, когда человек уже болен либо же он контактировал с больными или может быть заражен по какой-то другой причине.
Что такое режим самоизоляции?
Режим самоизоляции предполагает нахождение дома, при котором человек избегает контакта с другими людьми. По состоянию на 2 апреля он введен в большей части регионов РФ, среди них Москва и Московская область, Санкт-Петербург, республики Якутия, Чечня, Татарстан, Чувашия, Марий-Эл, Коми и Адыгея, а также Архангельская, Астраханская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Липецкая, Рязанская, Свердловская, Курская, Белгородская, Ульяновская области и др.