Стратегический коллапс случился сейчас у многих. Да посчитай почти у всех, кто не продает продукты питания и защитные средства.
Решать только текущую задачу губительно и для бизнеса, и для человека.
Конечно, когда вы находитесь в критической ситуации, вы вынуждены решать острую проблему. Но зачастую это становится похожим на лечение симптома, а не болезни. Если проблема и задача общая по рынку, то есть шанс что «все побежали, и я побежал», а нужно срочно посмотреть за горизонт. Пусть даже не за горизонт, но чуть дальше других. Можно рассуждать в ключе «каждый день что-то меняется, ничего не спрогнозировать», но у стратегии (даже ошибочной) есть ряд преимуществ.
- Она может оказаться правильной.
- Она поможет избежать паники.
- Разработка стратегии заставит вас инвентаризировать свои ресурсы и слабые места. А «назвать проблему» - это уже наполовину ее решить.
Параллельная идея (не хуже и не лучше) - представить, что вот так оно все дальше и будет, никакой волшебник на голубом вертолете не прилетит. Тут стоит предположить какие потребности и возможности откроются. Например, внезапно все столкнулись с нехваткой личной техники, слабым интернетом (на всех не хватает). Много еще таких вопросов. Но, то, что было вполне терпимо для недели-двух, совершенно не тоже самое, чтобы так же жить месяц или больше. Рассуждать же с позиции «сейчас спадет шумиха и все будет, как было» - это все равно, что прятать голову в песок. Нет, не будет. Люди попробовали другие схемы взаимодействия, узнали другие вещи, другие сервисы, другие продукты. Многие поняли, что кое-что не так уж необходимо, кто-то задумался о новых навыках и о своем новом месте в жизни. Не стоит бизнесу быть «человеком, который сейчас на картине посмотрит балеты, получит зарплату, а потом как будто вернется в тот же офис, где все клиенты только его и ждали под дверью. Не получится. Стратегию надо выработать на опережение. Прямо сегодня. Иначе нас сожжет дикое солнце нового мира.
Больше об ИТ https://globalcio.ru/