Найти тему
Finn Makmerdo

Про академика Сахарова и феномен диссидентства

Есть в славном городе Горький музей небеизвестного академика Сахарова. Расположен он на самой окраине Приокского района, там же, где местные власти из областной администрации собираются под видом строительства очередного недоЗарядья вырубить добрую половину парка Швейцария Ленинского Комсомола, по адресу Проспект Гагарина, 214. В силу своей периферийной дислокации он практически неизвестен в туристической среде, что, впрочем, имеет и положительные стороны – нет толп крикливых китайских пенсионеров с фотоаппаратами, например. 

Андрей Дмитриевич Сахаров под конец своей жизни
Андрей Дмитриевич Сахаров под конец своей жизни

Музей этот является квартирой академика, где он жил во время своей ссылки в город Горького в 1980-87 годы после своих анти афганских выступлений и вплоть до разгара Перестройки. Попадая в это помещение, сразу отмечаешь, что Советская власть не обидела опального академика:  просторная личная трешка с раздельным санузлом в поздней брежневской “свечке” была редкостью для советских граждан, не забывших ещё про царские доходные дома и квазикоммунистические коммуналки. 

По структуре музей разделен на две составляющие: собственно квартира с первозданными интерьерами и отдельную комнату, завешенную плакатами о том, как Андрей Дмитриевич дошел до жизни такой.

Свернуть

В связи с распространившимися в последние годы движениями вроде  навальновцев, “Йехонутых” и прочих борцов “за все хорошее против всего плохого” хочется по примеру Эдварда Беллами обратить свой взор назад и на примере “диссидента №2”[1] попытаться разобраться, чем могли бы быть недовольны отнюдь не рядовые граждане СССР (спойлер: НИЧЕМ)

Молодой аспирант Института им. Лебедева
Молодой аспирант Института им. Лебедева

Родился наш будущий академик в 1921 году в Москве в интеллигентной семье с дворянскими корнями. Хорошая школа с математическим уклоном, далее физмат МГУ, где Андрею повезло учиться под руководством профессоров Михаила Леонтовича и Игоря Тамма (представьте, что вашими университетскими преподавателями были бы Майкл Фарадей или Эрнест Резерфорд и вы поймете, насколько повезло юному падавану). После короткого периода эвакуации наше дарование стало делать академическую карьеру по стезе передовой на то время ядерной физики с участием в проекте по разработке водородной бомбы, после чего Сахаров и стал широко известен. И все было бы замечательно – хорошая работа на острие научной мысли, причастность к госпроектам и т.п. – если бы Андрей Дмитриевич не ударился в правозащитное движение. Здесь, думаю, будет уместна аналогия с генсеком Брежневым и другими позднесоветскими аппаратчиками, которые сами по себе были хорошими, добрыми людьми, хорошо понимавшие в своей области (ядерная физика в случае Сахарова и металлургия – для Леонида Ильича), но крайне плохо - в диамате, философии и прочих “ненужных в жизни благоглупостях”. Этот феномен, описанный ещё Хосе Ортегой-и-Гассетом в своей книге ”Восстание масс”, приводит к тому, что неплохие в сущности люди своими действиями могут вызвать катастрофическую ситуацию, расхлебывать которую придется их детям и внукам, если не правнукам. 

Спальня в "ссыльной" квартире Сахарова
Спальня в "ссыльной" квартире Сахарова

Своими действиями вроде публичной критики о реабилитации Сталина (он не забыл, при ком получал без всякого сарказма элитное образование?), Пражской весны и Культурной революции Мао Цзедуна, публикаций в “New York Times”, получением насквозь политизированной “мирной” Нобелевки 1975 года и визитам к таким “друзьям” Советского Союза как Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер на излете своей жизни он подрывал то, к чему искренне стремился – безопасность и процветание своей страны и всего мира.

Стоит упомянуть, что условно левые критики-интеллектуалы Сталинизма, Советского режима и гонки вооружений были и с другой, “западной” стороны железного занавеса (Карл Саган, Кристофер Лэш и Джеймс Скотт, например), чья риторика в целом соответствовала сахаровской, но им почему то никто не вручал нобелевские премии и не приглашал на встречу с “железной леди”. Удивительно, правда?

Кухня "обычного" советского академика
Кухня "обычного" советского академика

В защиту Сахарова можно сказать, что “он не ведал что творил”. Сейчас, по происшествию тридцати лет после краха Советского Союза, мы легко можем критиковать Андрея Дмитриевича и ему подобных “диссидентов” за их вполне искреннюю деятельность по предотвращению Третьей Мировой Войны и прекращению гонки вооружений т.к. знаем, к чему это приведет в последствии. Этот феномен “ретроспективного детерминизма” (т.е. «предопределенного прошлого») заставляет нас думать, что все поступки можно легко просчитать наперед. Увы и ах, люди даже примерно не представляют, куда могут привести их “благие намерения”. 

По моему скромному мнению, Сахаров был банально использован Рейганом, Тэтчер и стоявшие за ними силами для дестабилизации мировой обстановки и личной наживы. А читателям этих строк я могу лишь порекомендовать, не быть такими же наивными как академик Сахаров, получать настоящее разностороннее образование без воплей “Это мне не надо! Я по нему ЕГЭ не буду сдавать!”, читать “Капитал” Маркса, постигать науку логики и не дать себя обманывать. На этом всё.

[1] После Солжа, конечно

Мой основной блог в ЖЖ: https://nostalgiavatnik.livejournal.com/