Сейчас десятки тысяч российских туристов в разных концах мира не могут покинуть страны своего пребывания и вернуться на родину. Лидером по числу застрявших является солнечное королевство Таиланд.
По разным оценкам, здесь находится от 7 до 20 тысяч россиян, причем, Таиланд - одна из немногих стран, откуда не было эвакуации. Это логично - вывезти столько человек в сжатые сроки сложно чисто физически, да и темпы эпидемии находятся тут на заметно меньшем уровне, нежели в России.
Тем не менее, в Бангкоке, где находятся основные заболевшие в стране, и на острове Пхукет, где их максимальное количество среди курортов, обстановка не совсем для отдыха - почти все закрыто (рестораны, магазины, кроме продуктовых, а на улицах - пусто), редкие люди ходят в масках, при входе в 7eleven не только проверяют наличие маски (без нее не войти), но и измеряют температуру. Поэтому многие хотят домой, в Россию, на карантин.
В далёком уже 2010-м году я сам мечтал улететь из Таиланда побыстрее, но у меня тоже не получалось... И дело было, само собой, не в вирусе.
Я возвращался домой из рекламного тура по Паттайе. Я ж турагент, отели ездил смотреть (но и не только, разумеется). Приезжаем мы в аэропорт, подходим к стойке Трансаэро, встаём в очередь, ждём, и когда подходит мой черёд, меня и ещё одного коллегу не регистрируют - нет в списках!
В те далёкие времена только-только появились электронные билеты, данные о пассажирах в систему вносились вручную, и девочка, которая это делала, ошиблась, в результате чего меня не оказалось в списках пассажиров.
Тур наш был организован туроператором Капитал-Тур. Сейчас его уже нет, но тогда это была одна из крупнейших турфирм страны. Я звонил им в Москву, и они обнаружили косяк в системе. Все бы хорошо, но следующий рейс из Бангкока в Москву, на который были билеты, оказался только через 5 дней.
Если вы приобрели тур у туроператора и с вами произошла какая-то подобная история, это уже их забота. Конечно, так было и с нами тоже. За нами в аэропорт приехала машина принимающей компании Капитал-Тура и увезла в отель в Бангкоке Prince palace 4*, где нас разместили на следующие 5 дней, разумеется, за счёт туроператора.
Так я впервые застрял в Таиланде) На целых 5 дней)
Надо сказать, это был май, начало сезона дождей. Меж тем, дожди всё не наступали, и это напрягало. Вы спросите почему? Все просто - сезону дождей предшествует жаркий сезон. Температура зашкаливала, и находиться в 12-милионном азиатском городе было тяжело чисто физически. Я еле просыпался на завтрак, после которого снова шел в номер спать. Выйти на улицу раньше 6 часов вечера было просто невозможно, меня буквально "прибивало" жарой к земле.
Я с трудом помню эти дни. Помню, что не мог ничего есть - от непроходящего теплового удара был потерян аппетит и все время хотелось спать
Вечером я гулял по городу, заходил в храмы, на экскурсионные объекты. Посетил много всего интересного, в том числе район Патпонг, знаменитый саоей ночной жизнью, но думал все время об одном - как я хочу домой!
Наконец, пришел день вылета. Без приключений тогда не обошлось. Мы решили не ехать групповым трансфером от туроператора, чтобы подольше поспать и не проводить много времени в аэропорту, и поехали на такси позже. И это было жуткой ошибкой!
Мы попали в знаменитые бангкокские пробки! Когда такси в какой-то момент простояло на месте 10 минут без движения, я вышел из машины, чтобы взглянуть на поток машин. И пришел в ужас - пробка заканчивалась за горизонтом! Мы выскочили из машины, поймали какие-то мопеды и на них проехали между машинами сквозь пробку, придерживая руками чемоданы!!! Это был квест!!!
На мопеде удалось проехать до шоссе в аэропорт и поймать там новое такси. На шоссе тоже была пробка, но не такая терминальная, так что до аэропорта мы доехали. Однако, все же опоздали на регистрацию на пару минут.
Русские сотрудники на регистрации просто послали нас лесом, но нашлась одна сердобольная тайка, она не только открыла вновь check-in и быстро зарегистрировала, но и провела с чемоданами до самого самолёта! Там уже их забрали грузчики. Слава тайскому народу!)
Улетели! Ура!!!