Найти тему
KappaZen

Мошенники за прилавком, как не потерять...

Как часто так бывало, что при заказе товаров или услуг – симпатичная девушка-консультант нажимает кнопку и распечатывает Вам типовой договор, с заранее определёнными условиями. “Это типовой договор” – успокаивает она, и мы (по простоте душевной или банальной лени) подписываем этот договор не глядя.

Казалось бы, что тут такого? Ведь мы уже всё обсудили с консультантом и осталось только соблюсти все формальности, но так ли это? Нет – это совершенно не так.

Сейчас мы рассмотрим самые ЧАСТЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ заказчика в его отношении к ТИПОВЫМ ДОГОВОРАМ:

- Я просто покупатель и я не имею право вносить изменения в условия типового договора.

Это заблуждение - одно из самых частых и является сложным для понимая с точки зрения психологии. Многие даже побоятся сказать о своем желании изменить условия договора. И зря… В соответствии с ГК РФ: “Договором признается соглашение двух или нескольких лиц …”, таким образом, Вы являетесь точно таким же инициатором договора, как и продавец.

- Зачем мне вчитываться в договор, я просто хочу отдать деньги и получить товар(услугу).

На практике, в 90% случаях, не прочитав ВСЕ условия договора – вы потеряете свои деньги. Так, например, провайдеры изменяют абонентскую плату за тарифы без вашего согласия, а продавцы начисляют плату за хранение вашего товара и т.д.

- Я могу не вчитываться во все пункты договора, а могу заострить внимание только на самых важных.

В реальной жизни не бывает более или менее важных пунктов договора. При возникновении спорных ситуаций или судебных разбирательств – вы обязательно проиграете, поскольку продавец знает об этих пунктах, а вы нет.

Из всего вышесказанного, могу дать один ОГРОМНЫЙ совет: Попросите прописать в пунктах договора ВСЁ, ЧТО ВАМ ВЗБРЕДЁТ В ГОЛОВУ (в хорошем смысле этой фразы).

Хотите бесплатную доставку? – Пишите!

Хотите более низкую цену? – Пишите!

Хотите более низкую процентную ставку! – Пишите!

Хотите, чтобы продавец нёс ответственность за свои ошибки? – Пропишите это в пункте “Ответственность сторон”!(неустойки, штрафы – все что захотите).

-2

Конечно продавец имеет право не изменять договор и отказать Вам в его заключении, но и Вы можете развернуться и купить в соседнем магазине. Тем более в сложившейся рыночной ситуации – конкуренция очень высока, а нехватки товаров и услуг – не наблюдается.

Как показывает практика, боясь потерять заказ - продавец довольно часто идёт на уступки и меняет условия договора (естественно только в том случае, если покупатель на этом аргументировано настаивает).

В последнее время продавцы чувствуют свою безнаказанность и активно пользуются доверчивостью граждан! Будьте внимательны, отстаивайте свои права и экономьте свои средства!

Если Вам интересно почитать, как это работает на практике - советую почитать интересную статью Как один паренёк наказал банк за невнимательность.

Ну а если Вам понравилась данная статья – подписывайтесь и ставьте лайк!