Найти тему
Понятное Прошлое

Борьба с вирусом как повод для национализации.

Можно констатировать с полной уверенностью - вся планета таки получила своего "черного лебедя" (из Википедии: "теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия") в лице коронавируса. Большинство аналитиков обращают внимание на то, что мир не будет прежним, и COVID переформатирует не только экономику, торговлю, здравоохранение, но и трудовые, социальные отношения. Но серьезные изменения ждут и отдельные единицы, государства. В России, например, четко проступает контур национализации.

Настала пора победить давнишнего врага
Настала пора победить давнишнего врага

В целом, по ряду объективных показателей Россия уже давно ушла с рельсов рыночного капитализма - даже само государство в лице Федеральной антимонопольной службы в 2016 году констатировало: государство и госкомпании увеличили свою долю в ВВП до 70% в 2015 г. с 35% в 2005 г. Да и те компании, что номинально числятся частными, но обслуживающие эти самые госкомпании и живущие исключительно за счет заказов с их стороны - можно ли их считать частными? Как видно, национализация экономики есть результат поступательной политики руководства страны, и коронавирус привносит новые возможности поставить точку в вопросе частной активности в стране. Как говорится - война, или точнее - вирус, все спишет.

У частного бизнеса - ни средств, ни перспектив
У частного бизнеса - ни средств, ни перспектив

С чего такие предположения? Обратим внимание на то, как ведется борьба с коронавирусом в других странах в части сохранения экономики и социальной стабильности. Страны Европы и США направляют на поддержку граждан порядка 10-20 % ВВП, раздают живые средства, чтобы поддержать население и сохранить их покупательскую способность, хотя бы на уровне базового потребления и медицины. Россия сделала в целом аналогичный шаг - сохранение уровня доходов (зарплаты) имеет место, но не за счет бюджета, а за счет частного бизнеса. "Каникулы" в своем однонедельном формате уже представляли собой серьезный удар для частного сегмента - посмотрите на эмоциональный пассаж владелицы сети семейных кафе Андерсон. Целый месяц каникул - считай, что приговор.

Остатки или "недобитыши" частного бизнеса оказались в ситуации, когда, с одной стороны, они не имеют права вести деловую активность, а с другой обязаны продолжать выплачивать зарплаты, аренду и т.д. Сокращать персонал категорически запрещено, с арендой еще интереснее - в юридическом плане решения Президента и Правительства не являются форс-мажором, и потому арендные и кредитные договоры сохраняют свою силу. Весь средний и малый бизнес живет на банковских кредитах, которые, усилиями ЦБ за последние годы, выдают преимущественно государственные банки или "те, кто понимают, кто в доме хозяин". Собственно в банковской сфере национализация уже продвинулась сильно вперед. И если отсутствие оплаты аренды грозит лишь потерей места, то вот просрочки и не оплата кредита - переход всего имущества и прав в банк.

Госкомпании всегда покроют любые трудности за счет бюджета
Госкомпании всегда покроют любые трудности за счет бюджета

Государство даже не стало вырабатывать меры или решения хоть с какой-то оценкой последствий для частного сегмента. С госкомпаниями проще - те просто получат очередной транш из бюджета на покрытие дефицита. Вполне возможно нас ждет появление крупного государственного игрока в сфере ритейла и общепита, логистике и прочих сопутствующих областях. Таким образом, к началу лета уже можно ожидать прирост частных активов на балансах государственных и крупных частных банков.

Еще одним решением подлить масла в огонь стала передача прав на региональный уровень губернаторов принимать решение о тех компаниях, которым можно работать, а кому необходимо быть "на каникулах". Очевидно, что принудительным отдыхом в регионах могут вполне легально "задушить" давно присмотренные предприятия и компании, чтобы сбить их стоимость или вовсе обанкротить. Наверное, 2020 год войдет в российские учебники будущего как конец эры постсоветского капитализма.

Читайте также:

- Вообще то - это война! Как COVID меняет геополитику.

- Депутаты ГосДумы отлично бы вписались в условия Римской Империи.

- Как Лукашенко "обнулил" Путина

Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.