***Все фото в статье - мои.
В первой части статьи мы посмотрели на некоторые достопримечательности Гжели и познакомились с ассортиментом тамошних магазинов (ссылка - в конце статьи).
Сегодня, как и обещала, покажу свою маленькую коллекцию, состоящую практически из одних миниатюр.
Как было отмечено ранее, я хотела приобрести несколько миниатюрных приятных безделушек, которые бы стояли в витрине за стеклом, можно было бы легко достать любую их них, полюбоваться и поставить не место. Ничего громоздкого и монументального мне не нужно, как и посуды повседневного пользования.
В разрозненном виде при использовании с современными изделиями гжельская продукция смотрится инородно. Здесь лучше иметь цельный чайный или кофейный сервиз, предметы сервировки, чем одну кружку, одну солонку и одну масленку.
А большие декоративные вазы и денег весомых стоят, и места много занимают, и ухода за собой требуют, да и по стилю с интерьером должны гармонировать.
Не терплю зрительное загрязнение в своей квартире (его хватает и за ее пределами) когда на виду пылится все разномастное добро в виде ваз, статуэток, картин, тарелок, кукол и т.п., в порыве сувенирного ажиотажа скупленное в разных путешествиях.
Но с интересом рассматриваю подобные вещи в гостях, где свое мнение я держу при себе, а владельцы получают удовольствие от ухода за многочисленными "трофеями".
Приступим к просмотру!
Самым крупной является Декоративная тарелка-пейзаж, также пригодная для использования под холодные нежирные продукты - фрукты, сушки, конфеты и т.п.
Диаметр 24 см.
В различных оттенках кобальтово-синего цвета здесь выполнен вполне современный пейзаж. Традиционные для Гжели элементы и орнаменты практически отсутствуют, разве что листва на всех деревьях обезличена и изображена пятнами.
Однако пейзаж посвящен средней полосе России, а избушка, стоящая на одном из берегов извилистой речушки, березки и дубы прекрасно представляются в классических живописных цветах.
Здесь прекрасно передано настроение умиротворения, спокойствия, гармоничного сосуществования человека с природой-матушкой.
Вторая по размеру - полностью декоративная тарелка, посвященная Гжели как населенному пункту и одной из ее духовных достопримечательностей.
Диаметр 17 см.
Здесь в гжельской технике расписаны края тарелки и используется позолота. А готовое центральное мультиколорное изображение нанесено термическим способом.
Тарелка гораздо тяжелее одинаковых с ней по размеру изделий привезенных из других путешествий. Здесь чувствуется натуральная глина без добавления современных облегченных полимеров.
Теперь перейдем к рассматриванию декоративных фигурок.
По большей части это изделия на сказочную или деревенскую тему.
Зная, что тема котиков популярна, что называется, "под любым соусом", начну с них.
Этот Кот - любитель сметаны и сливок - вне конкуренции.
Использование позолоты добавляет его мордочке и упитанным бокам еще больше лоска.
Оборотная сторона фигурки расписана автором не менее аккуратно, с любовью к своей работе и юмором.
На этом фото котофей словно любуется собственной тенью.))
Следующий Кот-любитель-поваляться-в-свое-удовольствие, по-видимому, приятель предыдущего.
Несмотря на отсутствие позолоты и менее тщательную проработку деталей в росписи, этот зверек выглядит сытым и полностью довольным жизнью.
А вот и Бычок - нередкий персонаж русских народных сказок.
Большие глаза с длиннющими ресницами не вводят нас в заблуждение, ведь его высунутый язычок ясно дает понять, что наш "паренёк" не прочь пошалить и подразниться.
В этой миниатюрке достаточно реалистично передан силуэт бычка как реально существующего животного.
А еще мне нравится, что роспись слегка размыта, словно акварель. Этот прием помогает сосредоточиться на характере персонажа, не перетягивает внимание на разглядывание отдельных деталей в ущерб целому. Четкие границы цвета помешали бы бычку выглядеть молодым и живым, получился бы нелепый взрослый бык в цветочках.
Самая мелкая по размеру, но не по создаваемому впечатлению, фигурка - это Зайчик-морковчик.
Он в высоту всего несколько сантиметров, но его любимая морковка занимает треть него самого. Глаза, вознесенные к небу, не дают шанса усомниться в обожании зайкой моркови и его полном счастье.
Следующую фигурку Бассет я считаю пародией на стереотипы об Англии.
Его полузакрытые глаза с опущенными уголками, складки на мордочке, свисающие брыли и уши, лежащие вдоль тела, поза с отсутствием динамики навевают мысли об английском сплине в аристократической среде и любви многих англичан "лечить" его с помощью крепких напитков.
Здесь художник в слегка утрированной форме прекрасно передал внешние признаки породы бассет-хаунд, но сохранил индивидуальность данной конкретной особи.
Какое русское чаепитие могло обойтись без самовара?
Этот Самовар-самоварыч полностью декоративный и очень маленький.
Несмотря на миниатюрность, самоварчик расписан со всех сторон.
Более того, заварочный чайник не монолитно прикреплен к самовару, а является съёмной деталью.
Проработка мелких деталей, таких, как ручки и носики, краник, делают эту безделицу ничем не хуже больших самоваров.
Последний сувенир я считаю маленьким шедевром.
Судите сами - на вид эта сказочная Избушка-на-курьих-ножках уже сама по себе весьма привлекательна. А позолота не дает подумать, что это мрачное или опасное "строение".
С оборотной стороны с дверью избушка не менее эффектна.
Но здесь кроется секретик с сюрпризом.
На самом деле избушка - это горчичница, крыша у нее съемная и является, естественно, крышкой. Верхний грибочек-поганка служит для удобного снимания крышки. Благодаря мощным "куриным ножкам" изделие устойчиво и не опрокидывается.
А вот нижняя поганка - это стилизованная ручка ложечки, с помощью которой и накладывается горчица ( а также хрен и вообще любая приправа по вкусу).
Благодаря "разборности" конструкции избушку после использования легко промыть и просушить.
Вот такая вот милота у меня появилась благодаря поездке в Гжель.
Первую часть статьи можно почитать по ссылке ТУТ.
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуйте чаще!