Недавно вышел спор со знакомым. Вроде бы и тему в беседе затронули нейтральную - учеба детей. А разругались в итоге крепко.
Смысл спора вот в чем - я считаю, что задача учителя в первую очередь обучать наших детей. Воспитание и развитие - это только продолжение процесса, который мы должны начать дома.
Мой знакомый с пеной у рта доказывал мне, что он очень занят, что ему надо зарабатывать на хлеб ребенку, что платит налоги, что учителя в советское время нас полностью и учили, и воспитывали, и развивали. И выросли мы нормальными людьми. А сейчас, дескать, учителя функции свои не выполняют. Потому и общество становится гнилым таким.
Ссора случилась. Мысли остались...
Я все равно считаю, что просто взять и сбросить на учителя все обязанности родителя в корне неверно. Для ребенка учительница - чужая тетя. Ее, конечно, можно уважать, любить... Но авторитет родителя должен быть выше! Ну разве сможет учитель объяснить ребенку что хорошо, а что плохо, если в семье другие нормы и правила поведения.
На родительских собраниях тоже часто слышу, как родители обсуждают этот вопрос. Конечно, к консенсусу не приходят. Но неужели не понятно - учителя приходят и уходят в жизни детей, а родители и семья с ее ценностями остается! Ну ведь в конце концов хватит сбрасывать с себя всю ответственность в воспитании своих детей! Мы привыкли, что за нас стирают стиральные машинки, пекут хлеб и мешают тесто кухонные комбайны освобождают от готовки мультиварки и развлекает нас интернет... Вот многие думают что и детьми должны заниматься какие-то другие люди...