С наступлением весны у многих людей начинается авитаминоз. Нельзя запускать этот процесс, хоть и поначалу все проявления отсутствия витаминов кажутся безобидными, в дальнейшем это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Что это такое? Как с ним бороться? В каких продуктах содержатся нужные витамины? Разберем в данной статье.
Авитаминоз - это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо одного витамина в организме. Но, не забываем, что есть еще гиповитаминоз и гипервитаминоз.
Гиповитаминоз - это нехватка, но не полное отсутствие, витамина или витаминов.
Гипервитаминоз - развивается при избыточном потреблении витаминов.
И так, основная причина авитаминоза - это неправильное, несбалансированное питание, когда зимой и весной мы не можем получить достаточное количество витаминов, содержащихся в свежих овощах и фруктах.
Но так же дефицит витаминов может быть из-за:
- приема нарушающих усвоение витаминов определенных медицинских препаратов;
- неправильной готовки продуктов, могут снизиться витамины;
- беременности, стресса;
- хронических заболеваний.
Как проявляется авитаминоз:
- головная боль и бессонница;
- шелушение кожи;
- расслоение ногтей;
- перхоть, сильное выпадение волос;
- частые перепады настроения;
- слабость;
- повышенная пигментация кожи;
- синяки на теле;
- плохое зрение по вечерам.
От куда брать витамины?
Витамин А, жирорастворимый витамин: отвечает за зрение.
Кушаем: овощи и фрукты оранжевого и красного цвета. Например: морковь, свекла, болгарский перец, абрикосы, кукуруза. Продукты лучше употреблять в пищу виде салатов с оливковым маслом холодного отжима или сметаной, чтобы витамины лучше усвоились.
Витамины группы В, Тиамин (В1): отвечает за процессы обмена и центральную нервную систему.
Кушаем: хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки высшего сорта, рис, гречку и овсяные хлопья, свинину, говядину.
Витамин В2: отвечает за образование красных кровяных телец и способствует регенерации тканей.
Кушаем: рыба, мясо, яйца, свежие овощи, молочные изделия, дрожжи, злаки.
Витамин С: борется с вирусными заболеваниями.
Кушаем: цитрусовые, черную смородину, шиповник, яблоки, щавель, бобы и сладкий перец. Только свежие, поскольку они быстро разрушаются при кипячении.
Витамин Е: Так же жирорастворимый, сильный антиоксидант. Делает человека выносливым, повышает работоспособность.
Кушаем: яичный желток, оливковом масло.
Будьте здоровы, берегите себя! Ешьте больше витаминов и ваш организм "скажет вам спасибо".