Найти тему

Весенний авитаминоз. Где брать витамины?

С наступлением весны у многих людей начинается авитаминоз. Нельзя запускать этот процесс, хоть и поначалу все проявления отсутствия витаминов кажутся безобидными, в дальнейшем это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Что это такое? Как с ним бороться? В каких продуктах содержатся нужные витамины? Разберем в данной статье.

Авитаминоз - это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо одного витамина в организме. Но, не забываем, что есть еще гиповитаминоз и гипервитаминоз.

Гиповитаминоз - это нехватка, но не полное отсутствие, витамина или витаминов.

Гипервитаминоз - развивается при избыточном потреблении витаминов.

-2

И так, основная причина авитаминоза - это неправильное, несбалансированное питание, когда зимой и весной мы не можем получить достаточное количество витаминов, содержащихся в свежих овощах и фруктах.

Но так же дефицит витаминов может быть из-за:

  • приема нарушающих усвоение витаминов определенных медицинских препаратов;
  • неправильной готовки продуктов, могут снизиться витамины;
  • беременности, стресса;
  • хронических заболеваний.

Как проявляется авитаминоз:

  • головная боль и бессонница;
  • шелушение кожи;
  • расслоение ногтей;
  • перхоть, сильное выпадение волос;
  • частые перепады настроения;
  • слабость;
  • повышенная пигментация кожи;
  • синяки на теле;
  • плохое зрение по вечерам.

От куда брать витамины?

Витамин А, жирорастворимый витамин: отвечает за зрение.

Кушаем: овощи и фрукты оранжевого и красного цвета. Например: морковь, свекла, болгарский перец, абрикосы, кукуруза. Продукты лучше употреблять в пищу виде салатов с оливковым маслом холодного отжима или сметаной, чтобы витамины лучше усвоились.

-4

Витамины группы В, Тиамин (В1): отвечает за процессы обмена и центральную нервную систему.

Кушаем: хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки высшего сорта, рис, гречку и овсяные хлопья, свинину, говядину.

-5

Витамин В2: отвечает за образование красных кровяных телец и способствует регенерации тканей.

Кушаем: рыба, мясо, яйца, свежие овощи, молочные изделия, дрожжи, злаки.

-6

Витамин С: борется с вирусными заболеваниями.

Кушаем: цитрусовые, черную смородину, шиповник, яблоки, щавель, бобы и сладкий перец. Только свежие, поскольку они быстро разрушаются при кипячении.

-7

Витамин Е: Так же жирорастворимый, сильный антиоксидант. Делает человека выносливым, повышает работоспособность.

Кушаем: яичный желток, оливковом масло.

-8

Будьте здоровы, берегите себя! Ешьте больше витаминов и ваш организм "скажет вам спасибо".