Найти тему
Юный политолог

Не дайте себя обмануть

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В связи с коронавирумом чиновники установили ряд мер ограничительного характера, в том числе запретили передвижение в пределах населённого пункта.
Но имеют ли право они посягать на наше право на свободу передвижения, тем более вводить за это административную ответственность?

Ведь согласно главному закону страны : Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Так прописано в 27 статье. Однако ст. 55 ч. 3 Конституции Российской Федерации устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены, а статья 56 ч. 1 уточняет, что эти ограничения могут быть установлены в условиях чрезвычайного положения. Содержание понятия «чрезвычайное положение» раскрыто в ФКЗ-3 «О чрезвычайном положении», который устанавливает, что это есть особый правовой режим деятельности, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан, а также возложение на них дополнительных обязанностей.

Получается, что наступают форс-мажорные обстоятельства и не нужно платить коммунальные услуги, налоги, кредит(если есть страховой полис).При ЧС государство обязано обеспечить жизненно необходимым бесплатно, должна быть оказана медицинская помощь и проверка по первой просьбе. Граждане даже вправе рассчитывать на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу, независимо от наличия страхового полиса. Всё это прописано в ст. 18 ФЗ №68 .

-2

Но всё это невыгодно нашему государству. Поэтому объявили карантин по субъектам РФ ( но он обязателен к исполнению только для заразившихся или прибывших из зоны риска). В этом случае должностные лица органов внутренних дел имеют право штрафовать и наказывать по статье 236 УК РФ. Остальные же люди относятся к "самоизолировавшимся". Самоизоляция - добровольный процесс, но не обязательный.

Самоизолированные люди могут быть абсолютно свободны в своих действиях, ибо нет причинно-следственной связи, что они могут заразить окружающих, нет данных, подтверждающих наличие их болезни.

Поэтому представители государственной власти не имеют право ограничивать передвижение никаким образом,к тому же подходить близко и трогать Вас,тем более выписывать протоколы об административном правонарушении. Они - должностные лица и находятся в зоне риска заражения, соответственно, несут угрозу Вашей безопасности. Если требуют какие-либо личные данные, помимо документа,удостоверяющего личность(и то лишь для того,чтобы убедиться,что Вас нет в списках заражённых),то смело можете ссылаться на ч.3. ст. 56.Конституции РФ.

Таким образом, без режима ЧС никто не имеет оснований Вас привлекать к ответственности. Но это вряд ли государство сделает, им же невыгодно платить Вам материальные выплаты и оказывать другие меры поддержки. Хватит позволять другим ездить на Вашем горбу и воровать!

А как Вы относитесь к сложившейся ситуации?

Не забывайте подписываться на наш канал, ставить лайки и делиться своим мнением в комментариях)