Жилые дома готического периода характеризуются одновременно сдержанностью в убранстве и роскошью в оформлении.
Полы выкладывались доской или кафелем, застилались коврами. Облицовка стен была деревянной или украшена яркой настенной росписью и пёстрыми коврами. Ковры, подушки и шпаллеры отличались роскошью, например, на фото ниже - гобелен "The Lady with the Unicorn" (Париж, Музей Клюни), конец XV века.
На окнах появляется круглое выпуклое стекло, широко используется настенная живопись, в основном портретная и гравюра по дереву. Потолки могли быть деревянными балочной конструкции, открытые с декорированными стропилами,гладкие и облицованные досками или реечные, украшенные росписью. Во Франции и Англии периода готики появляется богато оформленный камин, ставший центром интерьера, а в Германии с середины XV века - кафельные печи.
В качестве декора мебели применяли роспись, резьбу и ажурные орнаменты, изображения фигур.
Основной вид мебели по-прежнему остаётся сундук и сундук-скамья, украшенные стрельчатыми сводами и приближающийся к форме современного шкафа. Появились раздвижные столы разнообразных конструкций, круглые и четырехугольный столы имели простую или разветвленную центральную опору.
Над кроватью, если она не встраивалась в стену, вешали балдахин.
Мебель для сиденья - скамьи и сундуки располагались в основном вдоль стен. Украшалась ажурным, гербовым или растительным орнаментом.
Как пример внутреннего убранства - спальня позднего средневековья замка Вильнев-Лемброн из парижского музея декоративного искусства. Кровать с балдахином - Франция, конец XV века, Шпалеры - около 1420 года, Париж.
Типичным английским готическим поместьем является Пенсхёрст Плейс в Кенте (1341 год), построенный богатым купцом Джоном Полтни. На фото запечатлен холл, посреди которого размещен открытый очаг с козырьком для вывода дыма, типичный для готики неврюрный потолок и окна с переплетами, украшенными геральдическим рисунком.
Внутренние убранства готического периода наполнены атмосферой мистики, камерности и роскоши.