Найти в Дзене
Dr. Иголкин

Чем опасно употребление свинины?

Во многих мировых культурах и религиях употребление свинины лежит под строгим запретом и, как оказалось, небезосновательно. Какую же опасность таит в себе мясо данного животного? Этот вопрос разберем в сегодняшней статье! Всеядность свиньи и вытекающие из этого последствия Свинья существо всеядное, из чего вытекает множество проблем. Рацион свиньи может негативно повлиять на качество ее мяса. Например, проголодавшись, свинушка может не побрезговать и перекусить пробегающей мимо крысой или любым другим грызуном. Чем это грозит? Крысы, которыми не прочь полакомиться свиньи, являются переносчиками опасного гельминта(глиста) трихинеллы, которые впоследствии инфицируют и самого трапезника. В таком случае, мясо данного животного становится опасным для человека и может вызвать заболевание трихинеллез. Особенностью трихинеллы являются: Заразиться можно при употреблении плохопроваренного мяса, домашнего шпика, мяса с низкой степенью прожарки, сала, свиного фарша, бекона, свиной колбасы. Пар
Оглавление

Во многих мировых культурах и религиях употребление свинины лежит под строгим запретом и, как оказалось, небезосновательно.

Какую же опасность таит в себе мясо данного животного? Этот вопрос разберем в сегодняшней статье!

изображение взято из сервиса "Яндекс картинки"
изображение взято из сервиса "Яндекс картинки"

Всеядность свиньи и вытекающие из этого последствия

Свинья существо всеядное, из чего вытекает множество проблем.

Рацион свиньи может негативно повлиять на качество ее мяса. Например, проголодавшись, свинушка может не побрезговать и перекусить пробегающей мимо крысой или любым другим грызуном. Чем это грозит?

Крысы, которыми не прочь полакомиться свиньи, являются переносчиками опасного гельминта(глиста) трихинеллы, которые впоследствии инфицируют и самого трапезника. В таком случае, мясо данного животного становится опасным для человека и может вызвать заболевание трихинеллез.

Особенностью трихинеллы являются:

  • Образуют вокруг своего тела плотную капсулу, которая позволяет им на протяжении долгого времени сохранять жизнеспособность.
  • Взрослые особи обитают в кишечнике, а их личинки способны проникать в мышцы и любые другие органы
  • Способны выдержать кипячение на протяжении 4 часов, выживают при заморозке, копчении и солении

Заразиться можно при употреблении плохопроваренного мяса, домашнего шпика, мяса с низкой степенью прожарки, сала, свиного фарша, бекона, свиной колбасы.

Паразиты погибают при высокой температуре(более 85°C) в течении 3-4 часов.

Симптомы:

  • Начальным симптомом является лихорадка
  • Миалгия(мышечные боли)
  • Отеки лица и конечностей
  • аллергические реакции
  • Гипотония
  • Обездвиживание больных

Осложнения:

  • Поражение сердечной мышцы(миокардит)
  • Гепатит
  • Пневмония
  • Тромбозы
  • Энцефалит

Еще одним гельминтом, которого можно подцепить, употребляя свиное мясо, является всем известный свиной цепень.

Эти глисты поселяются в теле свиней и кабанов, мясо этих животных поражается личинками цепня, так как в их организме взрослые особи развиваться не могут. Паразиты заканчивают свой жизненный цикл в человеческом организме, развиваясь до взрослой особи длинной тела до 4-х метров.

Зараженное мясо чаще всего можно приобрести у сомнительных фермеров на различных рынках и ярмарках, на прилавках сетевых супермаркетов такое встречается крайне редко. Финны(личинки паразитов) нередко можно увидеть невооруженным глазом, выглядят они как маленькие пузырики, в которых содержатся головки цепня.

Смерть паразит наступает при кипячении в течении 1-го часа.

Проявления тениоза(заболевание, вызываемое свиным цепнем):

  • Диспепсия(тяжесть в животе, чувство переполнения, ранее насыщение)
  • Боль в животе
  • Астенический синдром

Риск заразиться гриппом

Как показывают различные анализы свиного мяса, легкие свиньи почти всегда содержат различные штаммы гриппа, особенно заметно это в летний период. Часто частицы вируса можно встретить в различных колбасных изделиях из свинины, что объясняется устойчивостью данного вида вируса к термической обработке.

Что примечательно, в мусульманских странах, где употребление свинины лежит под строгим запретом, вспышки эпидемий гриппа случаются значительно реже.

изображение взято из сервиса "Яндекс картинки"
изображение взято из сервиса "Яндекс картинки"

Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить и видеть мои публикации у себя в ленте. А также ставьте лайки и пишите комментарии, это стимулирует развитие канала!