Приготовление вина очень трудоемкий процесс. Хотя со стороны кажется, что все очень понятно! Пойдем по порядку
Время сбора и способ обрезки винограда, сорт винограда, а так же качество каждой грозди будут влиять на качество вина.
Мы смотрим на грозь и когда бубинка начинает "плакать" и сок течет по грозди, пора собирать!
Начинается этап переработки. Грузим собранные грозди в рушелку. И путем несложных движений отжимаем сок. Еше не так давно, для извлечения сока, люди использовали босые ноги.
Когда сок отжали, группируем его в единую емкость, где начнется процесс ферментации.
В игру приготовления вина вступают винные дрожжи. А для того, чтобы их среда обитания стала привлекательной, оставляем сусло на солнце. И один раз в день перемешиваем, потому что кисточки и бубинки поднимаются вверх, а сок оседает в низу бочки. Постепенно сок винограда превращается в алкоголь. Дрожжи вступают в реакцию с сахаром, который накопился в виноградном соке, и превращают его в углекислый газ.
Наступает первый этап брожения. В течении недели будут реализованы 60% процесса.
При быстром брожении можно даже наблюдать некое вспенивание сока винограда. По началу ферментации, бочку оставляем открытой (накроем ее только пленкой), чтобы внутрь свободно поступал воздух. Это позволяет увеличить количество дрожжевых клеток.
Остальные 40% ферментации происходят на втором этапе, который длится две недели. При этом, общее время брожения напрямую будет зависеть от численности питательных веществ и количества сахара в соке винограда. Сахар теперь добавим в кастрюлю с частично отобранным подогретым соком. Готовим до сиропа и остановим в момент кипячения.
В равных долях разливаем в 10 литровые банки, где 1,5-2 литра остывшего сладкого сиропа, остальное сусло.
На втором этапе важен минимальный контакт с окружающим воздухом. Для этого на баллоны одевают заранее купленные крышки с гидрозатвором, который ограничивает подачу свежего воздуха. Это делается для того, чтобы дрожжи накапливали энергию внутри баллона и таким образом образовывали алкогольную смесь.
В таком состоянии молодое вино должно простоять 40 дней. А на 41 день начинаем переливать из одного баллона в другой. Эти действия нужны нам для того, чтобы убрать упавший в осадок "винный камень".
При этом процессе, мои друзья виноделы, смешивают вина разных сортов, снятых с разных беседок. Этот процесс называется "купажированием" и способен изменить вкус будущего вина .
К летнему сезону вас будет ждать "сухое белое"из сортов винограда "Лидии" и "крепленное красное" из сорта винограда "Изабелла" на угощение! Ждем Вас на отдых и дегустацию!
Видео с нашего youtube канала.
Ставьте "Нравится" и оставляйте Ваши комментарии. Больше публикаций на https://lavrio.ru/