Уже чуть больше года в сети начали появляться так называемые Deepfake видео, на которых лица актеров из старых фильмом заменены на лица других актеров. И порой складывалось впечатление, что это действительно другой актёр исполняет роль. Сегодня поговорим о технологии и как она может перевернуть индустрию кино.
Итак, что же такое дипфейк?
Это специальная нейронная сеть, которая использует алгоритмы распознавания лиц. С её помощью сканируются кадры с лицом какого-либо актёра, причём со всеми возможными вариантами его мимики, поворота лица и освещения, сеть запоминает эти паттерны и «лицо» готово для вставки в видео. Далее выбирается кадр с оригинальным актером, другой алгоритм также распознаёт его лицо, в каких положениях находится его голова в кадре, какие эмоции у него на лице и т.п. После этого сеть ищет схожие кадры с эмоциями нового актера и заменят их ими. В итоге на экране мы видим другого человека.
Сейчас эту "программу" используют в основном для развлечения, чтобы посмотреть, как выглядел бы тот или иной актёр в какой-нибудь культовом фильме. К примеру, в ленте "Последний Киногерой" есть сцена, где герой-подросток попадает с персонажем Арнольда Шварценеггера в мир, где в фильме "Терминатор-2" главную роль играет Сильвестр Сталлоне, на что персонаж Шварценеггера отвечает, что тот отлично сыграл эту роль. Так вот умельцы вставили лицо Сталлоне в "Терминатора" и многие смогли увидеть, как бы выглядел фильм со Сталлоне в главной роли.
Где ещё меняли лица.
Однако такие технологии вряд-ли долго будут оставаться только на вооружении интернет- шутников, большие студии могут вполне допилить алгоритмы и нейронную сеть, довести её до совершенства, чтобы использовать в своих проектах, например, если какой-то актёр станет общественно порицаемым, его лицо можно будет заменить на другого актёра, не переснимая сцены заново.
Подобный инцидент произошел с Кевином Спейси и игрой Call of Duty, где он "сыграл" одну из ролей. Как только скандал со Спейси разошелся в народ, разработчики просто заменили модель с лицом Спейси на другого актёра с последним обновлением игры. И игроки ничего не смогли с этим сделать. Но в случае с игрой это сделать легче, так как нужно лишь заменить модель персонажа из заставки, с кино такое не прокатит.
Другой вариант использования технологии- выпуск новых фильмов со старыми звёздами, например Мерлин Монро. Студия покупает права на использование образа актрисы, на площадке роль играет похожая по форме лица актриса с похожим телосложением и потом лицо Монро просто накладывается поверх. Подобные случи тоже были в кино.
Для фильма "Звёздные Войны: Изгой один" пришлось "воскресить" актёра Питера Кушинга, его роль сыграл другой актёр, а лицо было сделано при помощи компьютерной графики, также можно вспомнить и рекламу одной шоколадки, где появилась Одри Хепберн.
В итоге.
Спустя какое-то время технологии дойдут до совершенства и уже будет невозможно отличить фейк от реальности, в таких случаях можно будет дурить головы людей, показывая им например по телевизору людей, которых не должно быть в определённом месте в определённое время. И возможно в будущем будут введены законы, ограничивающие технологию, дабы не распространять фейки, как например президент какой-нибудь страны крайне нелестно высказывается о другой стране. Поживём-увидем. Ознакомиться с дипфейками можно в видео "Лучшие Дипфейки".
Если вам понравилась статья- ставьте лайк, подписывайтесь на канал, также рекомендую к прочтению статьи:
Павел Клушанцев - мастер спец-эффектов, которого хотел заполучить Голливуд.
Как "Третья волна" изменит жизнь землян и индустрию кино в 20-х годах.
Фильм Титаник. 90 % было не спец-эффектами.