1. Собаки «чувствуют» болезни
Недавно ученые клиники в немецком городе Шиллерхее провели интересное исследование. Его результаты позволили им прийти к мнению, что собаки различают запах некоторых органических соединений, указывающих на развитие рака легких. Открытие привлекло внимание ученых всего мира — ведь такие способности животных потенциально можно использовать для ранней диагностики онкологических заболеваний.
2.В мире не существует двух одинаковых собачьих носов
Также как невозможно найти двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, вам вряд ли удастся найти двух собак с одинаковыми отпечатками носов. Рисунок на нем уникален
3.Собакам нельзя есть шоколад
В шоколаде содержится токсичное вещество теобромин. В человеческом организме он метаболизируется и выводится, не причиняя вреда. У собак обмен веществ работает намного медленнее. Всего 100−150 мг теобромина на один килограмм веса достаточно, чтобы собака получила серьезное отравление
4. Маленькие собаки живут дольше
По статистике собаки мелких пород имеют более длительную продолжительность жизни. Так, животные весом менее 9 кг в среднем живут около 11 лет, в то время как собаки с весом более 40 кг едва доживают до восьми.
5. Собаки могут ревновать
Исследования показали, что собаки действительно могут ревновать. Их организм вырабатывает гормон окситоцин (такой же, как и у человека), который связывают со способностью выражать любовь и ревность.