Что делает человека токсичным? Как бороться с токсичными личностями и самому не стать таким.
Токсичный человек – это человек, на постоянной основе угнетающий и уязвляющий других людей, заставляющий свое окружение чувствовать себя плохо.
Токсичные отношения – это взаимодействие между людьми, при котором один из них (или они оба) испытывают только отрицательные эмоции и дискомфорт.
Абьюзивные отношения — это отношения, в которых личные границы одного человека как-либо нарушаются его партнером. Часто такие отношения сопровождаются эмоциональным или физическим насилием.
Приведенную выше терминологию и признаки токсичных (либо абьюзивных) отношений жизненно важно знать каждому человеку для того, чтобы успеть вовремя распознать обидчика и правильно защитить себя. Способ защиты здесь, к сожалению, только один – разрыв любых взаимодействий с токсичным лицом. Если же человек, заставляющий вас чувствовать себя плохо - ваш близкий родственник, общение с ним должно быть сведено к минимуму.
На данные темы написано большое количество статей, с которыми обязательно стоит ознакомиться. Проблема же, которую сегодня хочу затронуть я – чуть более объемная и многообразная.
Эта проблема заключается в том, что по большому счету, каждый из нас может воспроизводить токсичное поведение. Для этого вовсе не обязательно быть агрессором или нытиком по жизни. Даже самым приятным и легким в общении людям часто бывает тяжело уследить за собой. Поэтому ситуации, в которых мы нехотя загоняем самых близких нам людей в страшные комплексы или до глубины души раним их, не так редки, как может казаться.
Так, даже то, что говорится людям якобы во благо, собеседником может быть воспринято совершенно по-разному и далеко не всегда он сможет понять и принять ваши мысли.
Большинство психологических проблем, с которыми людям приходится сталкиваться в зрелом возрасте, формируются в детстве. И часто причиной расстройств может оказаться систематически произносимая мамой фраза негативного содержания. Из одного слова, услышанного в детстве, может разрастись огромная проблема, мешающая взрослому человеку жить.
Конечно, это в некоторым смысле утрирование ситуации, но факт остается в том, что во многих семьях токсичный паттерн поведения со временем превратился в своеобразную норму. Это может быть выражено по-разному: в виде якобы «доброго подшучивания друг над другом», «помощи ценными советами» или же чего-то еще. Из-за подобного перекрытия многие не понимают, что если хотя бы один член семьи страдает от поведения другого, то с этим обязательно нужно бороться.
Человеком, воспроизводящим токсичное поведение, можете оказаться как вы, так и ваш близкий родственник. Поэтому очень важно понимать какие именно моменты вашего поведения могут оказаться травмирующими для ваших близких, или от чего вам стоит оградиться самому.
Основные признаки токсичного поведения, которые может воспроизводить каждый из нас:
1. Негативное оценивание.
Лишние замечания, особенно касающиеся внешности – это всегда плохая идея. Если вам кажется, что таким образом вы лишь пытаетесь помочь или высказать свое мнение, но при этом никто не просил вас это делать, то лучше остановиться. Предположим, человек уже купил определенную вещь и надел ее на встречу с вами. Это значит, что он сделал выбор, основанный на его личных предпочтениях, и чужое мнение ему уже совершенно не важно. Поэтому замечание о том, что «эта кофточка тебе немного маловата», может только обидеть, но никак не образумить вашего собеседника.
2. Постоянное сравнение.
Ну кто из нас в детстве не слышал фразу «А вот дочь тети Лены Машенька отличница, не то, что ты, уже какую четверку подряд хватаешь». Негативное сравнение – это худшее, что может допустить любой родитель в общении со своим ребенком. В раннем постсоветском обществе подобные сравнения воспринимались как хорошая мотивация к развитию и совершенствованию, хотя на самом деле для абсолютного большинства они являются, напротив, страшным демотиватором. Так что стоит отучится сравнивать всех вокруг себя и стараться не позволять другим сравнивать вас с кем-то.
3. Драматизация происходящих событий.
Привычка драматизировать и жаловаться – это то, от чего людям стоит избавляться в первую очередь. Человек, который постоянно рассматривает происходящее в негативном свете, не способен проникнуться чужими проблемами по-настоящему и только заражает всех вокруг отрицательными эмоциями.
4. Стремление обвинять.
Если в общении с человеком вы постоянно пытаетесь оправдать свои поступки или наблюдаете подобное со стороны своего собеседника, то что-то здесь определенно идет не так. Любое взаимодействие должно быть комфортно для каждого из его участников, в противном же случае – его необходимо прекратить.
Откуда это берется и что с этим делать?
Культура нашего поведения – есть часть культуры в целом, как понятия, проникающего в каждую из областей нашей жизни. Она влияет на то, как мы общаемся между собой, а наше общение в свою очередь продуцирует культуру, как следствие определенных убеждений и ценностей.
То, как меняется народное сознание напрямую зависит от нас с вами. А изменение народного сознания – неотъемлемая часть развития и эволюции общества. Токсичность в поведении каждого из нас – паттерн, который закреплялся в обществе десятилетиями. И далеко не все люди, проявляющие токсичность, делают это для того, чтобы почувствовать собственное превосходство или унизить другого. Часто это происходит на автомате или от элементарного незнания.
Причины токсичного поведения могут быть совершенно разными, но независимо от этого, очень важного разговаривать на эту тему, напоминать друг другу о том, что стоит и чего не стоит делать, стараться донести мысль и таким образом переформировать устоявшиеся в обществе формы поведения. Ведь самое важное в грамотном общественном взаимодействии – это умение контролировать себя и слышать окружающих.