Найти тему
Девушка Расскажет

Второй в мире человек вылечен от ВИЧ

40-летний житель Лондона был подвергнут терапии с использованием стволовых клеток. После тридцати месяцев после ее окончания в организме Адама Castillejo не найдено следов вируса ВИЧ.

Инфицированный ВИЧ с 2003 г., родом из Венесуэлы, Адам Castillejo был подвергнут в 2016 году терапии стволовых клеток из-за сосуществующего злокачественного заболевания – лимфомы Ходжкина.

Вирус ВИЧ (зеленый) под электронным микроскопом
Вирус ВИЧ (зеленый) под электронным микроскопом

В результате его организм стал свободным от вируса в течение 30 месяцев после прекращения антиретровирусной терапии – ученые не обнаружили активного вируса в крови, сперме, ни в тканях.

При терапии стволовых клеток развивается у менее чем одного процента людей мутация гена, известного как CCR5–delta 32, которая обеспечивает защиту от ВИЧ.

Донор стволовых клеток имел редкий ген, который обеспечил устойчивость к ВИЧ – сообщили британские СМИ в медицинском центром „Ланцет ВИЧ”. Использование в терапии стволовых клеток от одного донора приводят к тому, что вирус перестает жить. В конечном итоге организм зараженного человека приобретает устойчивость к ВИЧ. – Это означает, что Castillejo почти наверняка был излечен от ВИЧ, – заключил профессор Равиндра Кумар Гупта из Университета в Кембридже.

Эффективность трансплантации стволовых клеток связано с мутацией гена, ответственного за кодирование рецептора CCR5, через который вирус ВИЧ способен проникать в клетки. В результате мутаций возникают нетипичные рецепторы CCR5 и вирус теряет „точку опоры”. Может быть, действуя на рецепторы методами генной инженерии удается вылечить инфекцию у ВИЧ-инфицированных людей.

Первый человек-одиночка, победившая с ВИЧ, был Тимоти Браун, то есть „Берлинский пациент”. Также в отношении него применялось лечение стволовыми клетками. Это произошло в 2011 году.

В отличие от Брауна, Castillejo прошел одну, а не две трансплантации стволовых клеток. И не лечился с помощью лучевой терапии.

Первые сведения о спасении Castillejo появились год назад. Теперь его лечащий врач подтвердил, что после более чем тридцати месяцев после прекращения терапии в организме человека не было обнаружено присутствие вируса ВИЧ.

Хотя пересадка, дающая устойчивость к ВИЧ, стволовых клеток оказалась эффективным методом, но слишком агрессивным и опасным, чтобы применить ее у людей, которые не болеют раком. Между тем, в настоящее время используются лекарства против ВИЧ, которые являются достаточно эффективными – они позволяют инфицированным жить долго в добром здравии.

Решение о внедрении лечения с помощью стволовых клеток, принимают в крайнем случае - например, когда у пациентов возникают злокачественные опухоли.

Специалисты подчеркивают, что основное значение имеют профилактика ВИЧ-инфекции, его раннее выявление и систематический прием лекарств.

Кто подвержен ВИЧ?

Организации по укреплению здоровья рекомендуют, чтобы каждый человек в возрасте 13-64 лет и каждая беременная женщина хотя бы раз сделала тест на наличие вируса ВИЧ.

Тест должен сделать каждый, кто хоть раз принял какое-либо рискованное действие в интимной сфере. Это может быть общение с партнером без предохранения. Заразиться можно не только через классический половой акт, но и через контакт оральный или анальный. Презерватив не защищает на 100 процентов перед инфекцией.

Повышенный риск заражения ВИЧ:

  • занятие сексом без защиты, частая смена партнера
  • контакт с чужой кровью через слизистые оболочки или на поврежденную кожу
  • татуировки или пирсинг в не слишком стерильных условиях
  • прием препарата в форме уколов, особенно в случае, когда одной иглы или других материалов использует несколько человек
  • оказание сексуальных услуг в обмен на выгоду финансовую или материальную
  • сексуальный партнер инфицированы вирусом ВИЧ
  • нет уверенности в том, что касается сексуального поведения партнера

Ранняя диагностика позволяет быстро принимать лечение антиретровирусными препаратами, которые могут уменьшить присутствие вируса в организме до почти нулевого уровня. Эффективное лечение снижает риск развития СПИДА и заражения других людей вирусом.

В настоящее время ВИЧ-инфекция не считается уже смертельной болезнью.