Все уже знают, что сидеть дома нам придется еще немало. Многие в это непростое время остались в заточении со своими партнерами. И в большинстве случаем сложно назвать это испытание легким. Но зато это отличная лакмусовая бумажка ваших отношений и проверка на прочность. Поэтому мы решили сделать небольшой список фильмов, в которых совершенно по-разному раскрывается тема любви, заботы, взаимопонимания, верности и преданности. Но заранее предупреждаем, что после некоторых картин в голове может надолго засесть вопрос: а надо ли мне вообще все это? Удачного просмотра :)
Подборку составили: Екатерина Аносова, Милан Асанов
Близость (2004 год)
Фильм, который я очень люблю и который мне совсем не нравится. Картина снята по мотивам достаточно известной бродвейской пьесы Патрика Марбера с одноименным названием. Но обращает на себя внимание не только этим, но и невероятным кастом голливудских актеров. Натали Портман в роли ранимой, но сильной стриптезерши. Джуд Лоу, играющий флегматичного и неуверенного в себе писателя и журналиста. Джулия Робертс — успешный фотограф, склонная к депрессиям. Фильм далеко не идеален и слабых мест у него достаточно, но все это незаметно рассеивается в драматичных диалогах и ситуациях, в противоречивых поворотах, из-за которых хочется поставить фильм на паузу и переосмыслить парочку докучающих тебя жизненных моментов. С одной стороны, невероятно тонко, безумно красиво и очень чувственно, с другой — слишком прямолинейно, грубо и гротескно. Но оторваться невозможно.
Запретная любовь (2008)
Название ужасное, но сам фильм неплохой. Сюжет точно не назовешь зрелищным и захватывающим, но он таким и не должен быть, ведь картина рассказывают реальную историю, которая взяла свое начало в Англии, в 1940-е, во время Второй Мировой войны. Нас погружают в очень непростые отношения между двумя парами. Дело в том, что одна невзрослая девушка и один невзорслый парень влюбились когда-то давно, отдались первой страсти, а потом повзрослели. И продолжили дружить. Только вот сложно дружить с первой любовью. И эти непонятные отношений пройдут через чувства к другим партнерам, ужасающую войну, одиночество, предательство, семью, бедность, литературу, перманентную ревность и месть. Непростая и мелодичная драма о переживаниях первой незатухшей любви на фоне общемировой катастрофы тонко и красиво подчеркивает вечный вопрос: может ли быть первая любовь настоящей и глубокой?
Сцены из супружеской жизни (1974)
Отличный пример того, что хорошее кино можно снять благодаря гениальному режиссеру, оператору и двум талантливым актерам. И все. Бергман виртуозно рассказывает историю одной счастливой и при этом несчастной пары из высшего класса. Со стороны это идеальная семья, которой даже высокопарно восхищаются в местных газетах. Пока все не разрушается в один день по самым банальным причинам: неудовлетворение сексуальной жизнью, недооцененность, разный темперамент и взгляды на жизнь. В картине мелькают, наверное, все главные вопросы о супружеской жизни, любви, быте, чувствах, но для меня срезонировал больше всего именно эти: откуда берется столько жестокости к человеку, которого ты так сильно любил, и стоит ли прощать человека, если ты все равно продолжаешь его любить. Досмотреть его будет непросто, осадок оставит горький. Но зато развернет зеркало прямо на тебя и покажет все, что ты так долго не замечал.
Вивариум (2019)
Молодая пара отправляется в загородный коттеджный квартал, чтобы осмотреть свой потенциально новый дом, но в результате они не могут оттуда выбраться, а на пороге дома находят коробку с младенцем и записку «Вырастите ребенка, получите свободу». В «Вивариуме» дуэт Джесси Айзнберга и Имоджен Путс (прекрасно показавшими себя в «Искусстве самообороны») олицетворяют собой типичный пример счастливой пары, чьим отношениям спонтанно приходится пройти проверку нехилой самоизоляцией. Максимально подходящая под нынешние реалии картина может показаться до жути знакомой многим влюбленным, и, хоть здесь совсем другая, до боли прямая метафора, сейчас «Вивариум» в глазах зрителей заиграет новыми актуальными красками.
Патерсон (2016)
В «Патерсоне» Джим Джармуш выстраивает вокруг главного героя (прекрасный перфоманс Адама Драйвера) удивительной красоты умиротворяющую чудоковатую вселенную, полную рутины и оттого настолько живую, что в нее погружаешься с головой, с упоением рассматривая безупречную постановку сцен и необычные совпадения. Жизнь Патерсона, чье имя созвучно с его родным городом, наполнена совершенно стандартным распорядком дня: проснуться в объятиях жены, отработать смену за рулем городского автобуса и снова вернуться к любимой и её наглому псу. Среди этой рутины оказываются интересные ситуации, некоторые из которых зачастую становятся испытанием для отношений, казалось бы, идеальной пары. Тем не менее, Патерсон, по своей натуре чертовски романтичный поэт, видит прелесть в каждой мелочи, и именно они вдохновляют героя на творчество. Кажется, мы станем такими же после конца карантина, выйдя на улицу и искренне улыбаясь каждому прохожему без маски.
Она (2013)
Про этот фильм, кажется, уже знают все, в особенности те, кто после победы Хоакина Феникса на «Оскаре» полезли изучать его фильмографию. Здесь, впрочем, его актерский перфоманс не менее выдающийся, особенно вкупе с мастерски прописанным сценарием, который также был удостоен премии «Оскар». В этой подборке захотелось вспомнить про «Она» лишь из-за того, что многих интровертов может настигнуть такая же необычная судьба: влюбиться в какого-нибудь виртуального персонажа за счет отсутствия реальных поблизости. Больше всего (забавный факт!) это актуально для тех, кто пользуется Яндекс.Станцией, ведь голосом Алисы говорит Татьяна Шитова, озвучившая Скарлетт Йоханссон, которая в свою очередь озвучила операционную систему в «Она».