Добрый день, уважаемые читатели! Времена нынче непростые, карантинные. И потому админ канала Magistra vitae, сидящий дома "на удаленке" решил развлечься просмотром фильмов. Исторических, разумеется.
Среди прочего попался мне в свое время упущенный в свое время двухсерийный фильм "Стена". Посмотрел на свою беду...
Attention! Achtung! Attenzione! Данная статья будет содержать дичайшие спойлеры! Если Вы еще не смотрели сериал, но собираетесь это сделать, срочно открывайте другу статью. Например, о минувшей премьере сериала "Ведьмак".
В общем, фильм посвящен событиям героической обороны Смоленска в 1609-1611 году.
Значимость этого эпизода в нашей истории очень трудно переоценить. В условиях династического кризиса, голода, мятежей и целого "парада" Лжедмитриев наше государство трещит по швам. Начинается интервенция, наши "заклятые друзья" из Речи Посполитой идут войной, чтобы взять Москву и завоевать страну. В этих тяжелейших условиях стоявший на пути у захватчиков Смоленск оказал жесточайшее сопротивление, почти два года сдерживая целую армию во главе с королем Сигизмундом III.
В общем, события действительно достойны сериала, причем полномасштабного, высокобюджетного и на несколько сезонов.
А теперь о том, как эти события показаны в кинокартине...
Основу сюжета занимают перекрещенные любовные линии четырех персонажей, включая дочку Михаила Шеина - воеводы и вдохновителя обороны города. Кстати, насколько я помню, в реальности у воеводы был сын. Так вот, а еще в городе, оказывается, завелся польский шпион, убивающий служилых людей и учиняющий диверсии. А еще горожане толкуют о том надо ли покидать город и прятаться в крепости (хотя в действительности прятаться за стенами - единственный способ выживания - армия того времени с мирным населением церемониться не станет). При этом горожане пекутся о своих домах за пределами стены (в посаде так называемом), хотя в реальности при нападении эти здания обречены (желательно вообще их самим уничтожить, чтобы не дать укрытия врагу от огня со стены во время штурма).
В общем, страдают ерундой персонажи, а коварный польский король (судя по всему) просто стоит где-то в окрестностях Смоленска.
Кстати, знаете, зачем он пришел осаждать Смоленск? Думаете дело тут в единственной дороге на Москву, по которой пойдут позднее Наполеон и Гитлер? Нет, он ИЩЕТ КЛАД ОРДЕНА ГОСПИТАЛЬЕРОВ!!!
В реальности поляки окружили город, вели масштабные инженерные работы, потянули артиллерию и вели обстрел крепостных стен. И велась, к слову, подземная война - поляки рыли ходы в город, смоляне взрывали их. В сериале ничего этого нет, персонажи свободно шатаются за пределами крепости, возвращаются, когда им вздумается, гарнизон и не думает охранять стены - поляки в одном из эпизодов внаглую подходят к стене, подрывают ее и уходят!)))
Кстати, знаете, чем занимаются крутые парни, два главных героя в городе? Может, защищают стену (раз сериал "Стена" называется), идут в отчаянные вылазки за припасами, бьют из пушки по вражескому лагерю? Нет, ОНИ ТОЖЕ ИЩУТ КЛАД ОРДЕНА ГОСПИТАЛЬЕРОВ!!! Такое ощущение, что это не исторический фильм, а дешевый бульварный детектив...
Уже под конце второй серии (а сериал двухсерийный, напомню!) поляки идут на штурм. Мельком нам показывают польский лагерь, который окружает город и защищен земляным рвом, артиллерию, которая бьет по стенам, требушеты... Стоп, что??? Что??? Что??? Какие к лешему требушеты в начале XVII века???
Далее на фоне разыгравшейся любовной драмы нам показывают вялую перестрелочку, швыряние горящими бревнами в поляков (выглядело, как конкурс на Масленицу) еще более вялую рубку сабельками от мужичков в кафтанах и отступление поляков. А потом смоляне, нашедшие-таки клад, УВОЗЯТ его в Москву,мол там он нужнее. Как можно что-то увезти из окруженного города? Или про поляков сценаристы уже забыли? Из кадра долой из сердца вон?))) И под занавес нам показывают текст исторической справки о том, как героически защищали смоляне крепость и почему это так важно для нашей истории. Возникает вопрос: зачем было снимать фильм, если можно было просто этот текст (вроде бы главную мысль) в пятисекундном ролике можно уместить?)))
И, разумеется, не обошлось без казусов с матчастью. Самый большой киноляп (после требушета, конечно) - почему русские кидаются камнями и бревнами, держат ворота, все делают, только не палят из орудий? В реальности смоленск имел многочисленную артиллерию с опытными пушкарями. Именно превосходство в огневой мощи позволило перебить под стенами города около 30 тысяч поляков и казаков, отражая штурмы один за другим.
Также смущает почти полное отсутствие защитной экипировки - осаждающие тащут какие-то плетеные щиты, у одного вояки мелькают стальные наручи и кираса. Все. Куда делись кольчуги, которые были широко тогда распространены, латы? Почему наши поголовно в красных кафтанах, а поляки в синих? Это точно исторический фильм, а не анимешный косплей какой-то???
В общем итог: с художественной точки зрения фильм ниже всякой критики. С исторической - и вовсе выглядит плевком в сторону нашей истории.
На этом можно завершать наш обзор, потому как говорить уже особо не о чем))) Спасибо за внимание!)))