Нет ничего более изнуряющего, как бесцельное сидение дома. Сейчас оно, возможно не лишено смысла, но когда ты вынужден по каким-то причинам сидеть дома, то вырваться из него в путешествие хочется еще сильнее.
Предлагаю Вашему вниманию экскурсию по республике Адыгея с ее интересными достопримечательностями и прекрасными видами.
Очередной раз отдыхая в окрестностях города-курорта Анапа выбирали какое местечко Краснодарского посетить еще. Дело в том, что отдыхая в ..атый раз близ Анапы при наличии своего авто под боком, в прошлые разы было объезжено почти все интересное.
Съездить в республику Адыгея собирались давно, но как-то не складывалось. Да и далековато Адыгея от Анапы, соответственно ехать туда на один день на своем авто несколько напряжно. И может это было не совсем рационально, имея в распоряжении транспортное средство, но мы решили взять суточную автобусную экскурсию в Адыгею. Около десяти вечера, с Пионерского проспекта нас забрал автобус, немного поколесив по Анапе и собрав группу человек двадцать пять помчал нас в республику Адыгея.
Путь неблизкий, порядка 350 километров наш автобус преодолел часов за шесть. Покинув автобус, по территории турбазы "Сосновая терраса"
двинулись в сторону обзорной площадки. С "Сосновой террасы" открывается великолепный вид на плато Лаго-Наки простирающегося на десятки километров и на самом горизонте видны три вершины-Фишт, Оштен и Пшехо-су.
Несмотря на то, что стояла середина июня, ранним утром в окрестностях "Сосновой террасы", расположенной на высоте более 1600 метров над уровнем моря было очень холодно. И жаль было туристов из нашей группы, не взявших каких-либо теплых вещей. Да и мы, одетые в джинсы и ветровки особого тепла от них не ощущали. Но глядя на людей одетых в футболки, шорты и сланцы становилось еще холоднее. Спасти мог только горячий глинтвейн, который великолепно готовят, по словам нашего экскурсовода, в местной кафешке, даже в столь ранний час.
Прогулявшись к обзорной площадке и изрядно испачкав в грязи обувь, благодаря недавно прошедшим ливням, а затем смыв ее в специально оборудованной смывальне системы "арык" пошли в кафешку согреваться глинтвейном. Глинтвейн оказался весьма противным на вкус благодаря гвоздике, которую я переношу не очень, но согрел.
На территории турбазы так же расположен вход в Большую Азишскую пещеру, которая была одной из наших целей в этой поездке.
Большая Азишская пещера была открыта местными жителями в начале двадцатого века и долгое время сильно страдала от бесконтрольного посещения людьми, желающими прихватить с собой пещерный сувенир. В семидесятые годы стала памятником природы Краснодарского края и республики Адыгея. В наше время пещера облагорожена и оборудована пешеходными дорожками, лестницами и ограждениями, удобна и безопасна для осмотра, а потому для большинства туристов ее посещение не будет препятствием.
Пещера карстовая, сталактитовая, состоит из нескольких крупных залов. По дну пещеры протекает подземная речка Лозовушка, названная так в честь кубанского исследователя, профессора С.П. Лозового. Общая протяженность пещеры более 600 метров, глубина около 40 метров. Возраст пещеры порядка 2-х млн. лет. Температура воздуха в пещере не превышает + 5 С, что следует учесть если планируете ее посетить.
Внутри пещеры создано искусственное декоративное освещение, это еще больше подчеркивает ее таинственнсть. Пещерный гид рассказывет много, и интересно для людей любого возраста. Так же интересно и то, что подсвечивая фонариком пещерные образования- сталактиты и сталагмиты и сталагнаты с определенных точек, экскурсовод помогает разглядеть в них фигуры давшие им их имена.
Да, многие сталактиты тут носят запоминающиеся имена: Дамоклов меч-который по словам пещерного гида когда-нибудь непременно упадет на самого грешного посетителя пещеры поскольку нависает прямо над мостком, Каменный Цветок, Шампанское, Крылья Ангела, Будда, Дерево счастья, Водопад, Колонна желаний. А так же хозяин Большой Азишской пещеры, ее Дух с сердитым каменным ликом. В общем подземелье весьма атмосферное и интересное, самое главное не замерзнуть!
Покидаем пещеру и грузимся в автобус, впереди еще несколько интересных мест...
* * * * * * * * * *
Наша экскурсия продолжится во второй части которая находится ЗДЕСЬ.