Найти в Дзене
Многоточие сборки

В самоизоляции алкоголь сам порой в изоляции. Ограничения на продажу – к добру или к худу?

Сегодня днем пошел в аптеку. В моем районе она располагается немногим далее «Магнита». По логике, проще купить мелочь в аптеке и вернуться домой через магазин, чем с молоком, капустой, минералкой и прочим тащиться в аптеку. Так и поступил.

В аптеке пришлось немного подождать, пока обслужат предыдущего покупателя. В итоге на входе в магазин меня застопили сотрудники – входа нет! Я посмотрел на часы – ровно 14:00. Ну да, с 14 до 14:30 у них санобработка. Но это еще полбеды. Хотелось ведь к обычным продуктам ещё пивка взять! Но не судьба!!! Пошел бы сначала в магазин – уложился бы до двух и был бы счастлив. А получился черный день календаря, хоть и суббота.

Действительно, с 1 апреля в Карелии введено ограничение продажи алкоголя. Спиртосодержащие жидкости можно купить только с 10 утра до 14 дня. Ограничение будет действовать до снятия режима повышенной готовности.

Насколько мне известно, подобные ограничения действуют еще в нескольких регионах. Где-то более, а где-то менее строго.

А теперь внимание, вопрос! Эти ограничения к добру или к худу?

Вроде бы добрый посыл в таких жёстких мерах есть. Люди сидят дома и волей-неволей со временем начинают скучать. А скука может спровоцировать на "чего-нибудь выпить слегонца", что может привести к ослаблению иммунитета, удару по печени и всяким другим безобразиям вплоть до временной потери благообразного вида.

С другой стороны, по сообщению РИА Новости, Минпромторг РФ рекомендовал российским регионам не менять установленные режимы продажи алкоголя без крайней необходимости.

"Рекомендуем не менять установленный ранее в субъектах Российской Федерации режим продажи алкогольной продукции без крайней необходимости. Введение дополнительных ограничений на реализацию алкогольной продукции может спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение".

Таким образом, ограничения на продажу алкоголя (если смотреть с другой стороны, конечно):

  1. создают благоприятную среду для реализации «левой» и зачастую некачественной алкогольной продукции, которая гораздо сильнее вредит здоровью, нежели сертифицированный алкоголь;
  2. бьют по мелким производителям, среди которых, например, крафтовые пивоварни, которые и так лишились рынков сбыта из-за закрытия кафе и ресторанов. Союз российских пивоваров уже обратился по этому вопросу к Мишустину;
  3. бьют по мелким продуктовым районным магазинчикам, которые еле-еле держатся на плаву в схватке с гигантами торговых сетей;

Теперь самое прикольное – психологическое.

  • Представьте, человек проснулся – весь день впереди! Он занимался делами, читал, что-то ремонтировал, еще что-то делал, даже притомился немного. А вечером спокойно пошел и умеренно купил чего-нибудь расслабляющего.
  • А сейчас нельзя после двух покупать!
  • И что делает человек, зная, что нельзя будет вечером ничего такого купить? Правильно, идёт в магазин с утра.
  • И вот ещё до полудня перед ним довольно аппетитный продукт, который недвусмысленно намекает, что делами-то необязательно именно сегодня заниматься… В результате, человек до двух дня может даже успеть сбегать за добавкой, а вечером начать искать обходные каналы.

Вот я и думаю, кто же здесь прав?

Вот я и думаю, ставить будильник на 10 утра, чтобы не опростоволоситься как сегодня?

#выбор #мировосприятие #ав.воронин #думай #выбираем