5 января 2020, воскресенье
Собирались с утра долго и вышли на Большой Иремель позже обычного.
Больше никогда не пойду до кордона пешком, тем более с лыжами. Мимо все время ездят бураны, оставляя каждый раз едкий запах бензиновых паров в воздухе. Дорога разъезжена и ноги вязнут в снегу, из-за чего идти тяжелей. 8 км одинакового леса на пути. Благодаря Диме и разговорам с ним, время прошло быстрее и легче.
После отдыха в обогревочной на кордоне идти по плотной тропе значительно легче и быстрее. Все разошлись и растянулись друг от друга, идя своим темпом, я тоже шагаю одна без остановок. Вокруг облака закрыли все пейзажи, но спускающиеся люди вдохновляют своими рассказами о ясных видах с вершины. Это добавляет сил идти непрерывно.
Утепляюсь максимально, выходя из зоны леса. Красавец Иремель стоит во всей снежной красе. Ветер на плато у его подножья слишком сильный, видимо поэтому не будет больше никакой лыжни до ветряной скалы, ее всю замело. Либо я ее просто не нашла.
Только начинаю двигаться к подножью, как гору накрывает облаком. Вокруг туман. Настрой падает, но иду в уверенности, что надо дойти, и с надеждой, что вершина окажется над облаком.
Сразу вспомнился смысл максимально ранних выходов и подъема на вершины до полудня или обеда. После этого времени часто их затягивает облаками.
Туман становится всё плотнее, иду ориентируюсь по следам туристов и редким вешкам. Лена с Димой уходили вперед, я очень надеялась, что они дойдут. Но идут навстречу со словами, что как только гору накрыло на подъеме, они начали спускаться.
До встречи с ними я сидела на привале у подножья, очень было тяжело идти вверх против сильного ветра по плато. И спрашивала себя о своих намерениях. Поверхностное желание было "накуй надо подниматься". Спросила интуицию, "Назад?", "НЕЕЕЕТ". "Вверх?", "Ага:)". Ну ок, пошагали. У меня была мысль предложить Диме с Леной всё-таки дойти до вершины, но, не зная наверняка что будет наверху, мне расхотелось это делать.
От подножья по курумнику шла чётенько по меткам на камнях. Когда ближе к вершине было непонятно куда дальше, облачный туман чуть поднялся, показывая каменную стену перед финальным вершинным плато и метки на тропе дальше от меня.
На вершине ветер еще сильней, но я села за камни на ней отдыхать в облаке. Ветер дул в спину, надо мной было голубое небо. В один момент облака разошлись впервые, я часто задышала от восторга. 3Д-телевизор продолжался. Я ревела в три ручья (от радости, видимо), когда раздвинулся самый яркий и чистый максимум - справа клубы опускающихся облаков, впереди и слева до горизонта ясные дали.
Минут 20 я наблюдала как облака сходились и расходились, оторваться было невозможно. Внутренний голос в один момент громко сказал "иди обратно, следы заметает". Сразу поднялась, медленно и вдумчиво стала спускаться по меткам на курумнике. Иногда их теряла и возвращалась обратно. Видимость ужасно плохая.
Напрягло идти по плато. Боялась, что могу уйти не туда. Осталось видно только еле проглядывающие следы буранки и иногда плотный натоптанный снег. Расслабилась, когда вышла с плато в зону леса, здесь тумана и ветра уже не было. Удивилась, что навстречу еще продолжают идти люди. Я уже так привыкла находиться без них вокруг.
Дохожу до кордона, в обогревочной три снегоходчика ждут набора потенциальных клиентов и вспоминают, кто еще будет спускаться. Я прошу забрать меня тоже. Стоимость такой поездки всего 500 руб. На пороге появляются Аня, Кэт и Коля. "Что вы тут делаете??" Я была уверена, что они не пошли на вершину и ушли обратно, что я шла последняя. Оказалось, мы разошлись в тумане на моем спуске и их подъеме.
Снегоходчики тянут время и ничего определенного не говорят. Я не хочу их ждать, поэтому забираю лыжи у входа, от которых мне помог избавиться Дима при последней встрече. Один из снегоходчиков сразу выходит со словами "поехали". Еще одна радость дня.
По пути мы забрали троих наших - Лёшу, Данилу и Алёну. Они сегодня поднимались на Жеребчик и протропили за день весь путь от дороги до вершины. Ребята радовались возможности не колупать оставшийся путь пешком.
Вернулись в дом мы одновременно с Леной и Димой. Поделившись своими рассказали, уходим искать дом на завтра. Все остальные в обед уедут домой. Варианты попадаются странные и неоднозначные, поэтому утро вечера мудреннее.
Вечер провели все вместе за обеденным столом и душевными настольными играми.