Найти тему
Музей Будущего

То самое настроение в фантастике Олега Абанина

Чтобы открыть картины в полном размере, нажмите на них. Не забудьте про саундтрек. Бонус в комментариях!

Путешествие
Путешествие

Творчество российского художника Олега Абанина мне уже попадалось несколько лет назад. Тогда оно вдохновило меня на текст-настроение о безграничной силе воображения, а о художнике я информацию не искал.

Переоткрыть живописца мне помогла статья канала ПроЧтение, в которой рассказ шёл о многообразии фантастики в СССР. Одна из иллюстраций привлекла моё внимание, ведь где-то я до этого её видел. Быстрый поиск подсказал имя автора, и тема этого поста была предопределена.

Возвращение со звёзд
Возвращение со звёзд

Информации о художнике удалось найти немного: биографическая заметка на сайте Лаборатории Фантастики да короткая статья в журнале «Техника-молодежи» от 2000 года, №4.

Олег Вячеславович Абанин родился в Дзержинске в 1963 году. Он окончил Павловское художественное промышленное училище в 1982 году и занялся живописью. Большинство его картин выполнено в достаточно свободной манере, не всегда строго научной, зачастую сюрреалистичной.

Паромщик
Паромщик

Биографические данные заканчиваются упоминанием прошедших выставок в Дзержинске, Нижнем Новгороде и Москве, экспозициями в Центральном доме авиации и космонавтами ДОСААФ России в Москве и Музее Ю. А. Гагарина (г. Гагарин, Смоленская область).

В творчестве Олега Абанина я бы выделил два направления: сюрреалистическую и реалистическую фантастику. Что интересно, один и тот же человек, строго выверяя пропорции, рисует взлетающий шаттл...

-4

...и экспериментирует с восприятием зрителя в картине с загадочным названием "Время Луны". Есть ли в этом противоречие? Пожалуй, нет. Лишь многогранность творческой личности

Время Луны
Время Луны

По богатству красок и оптимистичному настрою творчество Абанина напоминает работы таких советских художников как Николай Недбайло, Георгий Курнин, Андрей Соколов и Алексей Леонов. И хотя оно не во всём соответствует высокому уровню этих мастеров, но рождает очень схожее чувство светлой ностальгии по грядущему.

Мечта. Автопортрет с другом
Мечта. Автопортрет с другом

Необычное соединение двух направлений, которые я выделил в творчестве Абанина, хочу отметить в триптихе "Солярис" по произведению Станислава Лема. Здесь совмещены и технологичная станция, и Океан, который трудно описать реалистичными средствами:

Триптих "Солярис"
Триптих "Солярис"

Целая серия картин посвящена телам Солнечной системы. Чувствуется, что художник штудировал научную литературу, чтобы изобразить космические тела максимально точно:

Вот что из себя представляет живопись Олега Абанина, которого я почему-то про себя постоянно называю Абалкиным. Видимо, его оптимистичные и наполненные смыслом картины рождают у меня те же ощущение, что и чтение книг братьев Стругацких. Больше картин художника вы найдёте здесь.

Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!