Найти тему
Гульнара Павлова

Себя собою и сгубила...

Речь о самонаказании. Как часто в психотерапии мы с этим явлением сталкиваемся. Иногда это проявляется в самоповреждении, в случайных самоповреждениях. Случайно сломал конечность, случайно порезался, случайно обжегся, похудел так, что еле ноги волочит, пополнел так, что лишил себя возможности близости...Да, это может быть случайностью, жизнь не лишена опасностей и потери самоконтроля. Однако в процессе терапии многое случайное становится в ряд закономерностей.

        На приеме женщина за 50. Молодой любовник, возраста ее сына, перспектива совместной жизни. Сын ссорится с матерью, не принимает ее выбор. Деловая жизнь ,  достаток очень важны для нее. На ровном месте ломает ногу и привязана к дому на полгода. Теряет работу и деньги. Любовник уходит. Сын возвращает ей свое расположение. Поломанная нога все вернула на круги своя. Одиночество и любимый сын.

       Самонаказание как возможность вернуть утраченное.Чаще это происходит неосознанно и импульсивно. Подобно тому как ребенок хочет ,чтобы мать повернулась к нему снова, после того как разозлилась на него. Но мать очень боится за него и когда он болеет, падает на прогулке, мать его обнимает и не спускает с рук. Самоповреждение как возможность вернуть не только мать, но и самого себя прежнего. Такого каким его любят, каким был раньше, до того, как что-то сделал, что -то потерял и чего-то лишился.

Я искуплю свою вину, я буду прежним как тогда.

И к заблудившейся любви как прежде тянется душа...