В давние времена восточные славяне использовали овес как один из основных продуктов питания (наряду с капустой, репой, мясом и молоком). А в наше время стали применять овес для похудения, для приобретения стройной фигуры.
Полезные свойства овса
Диетологи рекомендуют потреблять в пищу те продукты, которые испокон веков входили в рацион наших предков. Такое питание значительно полезнее любых экзотических блюд. Это в полной мере относится к блюдам, приготовленным из овса. Каша из него для наших предков была любимой едой задолго до того, как появились томаты, картошка, кукуруза, соя.
Многие удивляются, как овсяная каша может способствовать похудению, если в ней так много углеводов. Дело в том, что овес содержит большое количество аминокислот, незаменимых и полезных, а также в нем есть растворимая клетчатка. Суточная норма клетчатки для человека – 40-50 г. А в дневной порции овсянки содержится 25% этой нормы.
В средине прошлого века американские диетологи научно доказали эффективность овса в борьбе с избыточным весом. В результате проведенных исследований они выяснили, что этот процесс происходит за счет благотворного влияния этого злака на работу желудочно-кишечного тракта. Он очищает организм от шлаков и токсинов, усиливает перистальтику кишечника.
Кроме этого блюда из овса быстро и надолго насыщают организм. Даже небольшой порции достаточно, чтобы длительное время не испытывать чувство голода.
Овсяная диета и ее основные принципы
В зависимости от вашего образа жизни и индивидуальных особенностей организма регулярное потребление блюд из овса поможет вам за неделю сбросить от трех до пяти килограммов лишнего веса. Но овес для похудения будет эффективным лишь в случае правильного его применения, предпочтительней устроить диету на его основе.
Овсяная диета длится семь-десять дней. В этот период кашу или другие блюда из этого злака следует употреблять без сахара или меда, в которых содержится значительное количество углеводов. В противном случае похудения не будет.
Чтобы сварить овсяную кашу, необходимо вечером залить крупу холодной водой, а утром варить ее на медленном огне до готовности. Это блюдо нужно есть три раза в день. Для более приятного вкуса в кашу добавьте сухофрукты. Предпочтительней – чернослив, так как он низкокалорийный и способствует нормализации работы желудка и кишечника. С такими вкусными и полезными добавками к каше вам будет значительно легче пережить семь дней диеты. Пейте побольше воды, зеленого чая и травяных отваров для похудения.
Продержавшись 7-10 дней на одной овсянке, сделайте перерыв на 1-2 месяца. В этот период придерживайтесь рационального питания и считайте калории. В зависимости от физической нагрузки, вашего возраста и пола дневная норма потребления калорий составляет от 1500 до 2000 ккал. В это же время очень полезно пить отвар из овсяных зерен по 100 мл в сутки.
Чтобы его приготовить, нужно тщательно промыть зерна. Затем поместить их в эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю и залить водой (1,5 л). На большом огне доведите его до кипения, потом убавьте огонь и варите 15-20 минут. Отвар процедите, добавьте в него для улучшения вкуса 50 г меда и снова прокипятите. После остывания отвар можно пить. Это очень эффективный напиток для снижения веса.