Найти в Дзене
Гульнара Павлова

А деньги где?

Деньги всегда нужны.

                                                                                 Деньги для всех важны.

                                                                                 Денег все ж чаще мало.

                                                                                 Но движусь в их сторону вяло.

      В очередной раз столкнулась в работе с конкретным сценарным поведением в отношении денег, заработка, дохода и достатка. И это нарушение внутреннего баланса брать-давать не в свою пользу.

      То есть человек нуждается в деньгах или в больших суммах, но при этом бессознательно ставит себя в такое положение, что сам не берет, что предлагают и дают, а потом начинает злиться и проявлять агрессию, обижаться, разочаровываться и винить, говорить о несправедливости мира к нему.

      В чем же может быть дело? Предлагают работу с высоким заработком. Человек находит то, что его останавливает от этого выбора. Например, начинает пугать себя высокой ответственностью должности, большим объемом работы, строгим контролем начальства, выискивает , почему здесь такая высокая оплата  по сравнению с оплатой такой же работы в других местах ,и возможно тут не все чисто и т.д. и т.п. А если соглашается, то начинает портить отношения в коллективе, с начальством, допускать ошибки, часто заболевает. Как следствие ,опять уходит и находит себе работу с недостаточным заработком.

      Человек сознательно редко идет против себя или делает что-то не в свою пользу. Но для чего-то же  ему нужен  вот такой дефицитарный для него выбор.

       Посмотрим на простенькую схему.

Желание больших денег - опасения - выбор маленьких денег( дефицитарный выбор) - агрессия.

      Как правило в консультации клиент выясняет и работает со своими опасениями, т.е. преградами для получения и удержания желаемых денег. Их на самом деле может быть  много для конкретного человека. И часто это различные страхи, ограничения в виде родительских посланий, интроекции, убеждения, бессознательные установки,детские сценарии и др.

       Но сегодня я говорю о более редкой , но не менее распространенной причине - агрессии, ее необходимости для человека . То есть дефицитарный выбор ради возможности выразить агрессию в мир. Возможность излить злость, не чувствуя вины, на конкретных людей, организации, мир, судьбу. Получается, что  маленькие деньги, их недостаток позволяют это делать свободно и без вины. И такая возможность очень важна для человека и привычна.

      Корни такого выбора и поведения в детской истории.

Я не беру и так выражаю свою злость и несогласие.

Я не беру и у меня появляется право сказать, что не дают то, что мне на самом деле надо.

Я не беру и могу не чувствовать вину за то, что не даю то, что от меня хотят.

Я  не беру и имею право быть собой и др.

      Так часто делает ребенок, находя пути выразить свое несогласие, свою агрессию близким и чаще всего своей матери. Выразить злость, не брать- это становится выражением собственного Я. Это становится ценным для ребенка и закрепляется в сценарном поведении. Я сейчас не говорю о поведении близких. Но такое поведение ребенка всегда является реакцией на поведение близкого окружения.

      Позже у подросшего человека происходит смещение злости и агрессии с близких объектов на другие , часто на деньги, как нечто очень значимое и важное. 

      Сознательно человек принимает деньги, хочет их, пытается заработать больше, а бессознательно это как отказаться от себя, от своего Я. Поэтому денег мало. Я не имею в жизни денег или их всегда мало и не хватает, как условие проявить свое Я, быть собой и иметь право на выражение несогласия и агрессии.  

        Вот такой ограничивающий и во многом иллюзорный детский сценарий. Такое  принятое решение, такое приспособление к близкому окружению.

       А во взрослом возрасте вечный дефицит и недовольство отсутствием денег , невозможностью их заработать, взять .