Когда Гадай переживал творческий кризис (я если что про "Операция «Кооперация»" и «На Дерибасовской хорошая погода» ), а Рязанов ударился в символизм философской притчи "Небеса Обетованные", Данелия снимает трагикомедию "Паспорт".
Завязка сюжета в том, что есть простой человек, таксист. Весёлый, добрый, простой. Зовут его Мераб, у него есть брат по отцу, который может претендовать на репатриацию в Израиль.
— Товарищ, такси свободно?? — Такси занято, но моё сердце свободно, дорогая.
Вот тут для современного зрителя начинаются непонятки. Что такое репатриация? Это когда у тебя есть еврейские корни и поэтому ты уезжаешь жить в Израиль.
А зачем уезжать в Израиль? Спросит меня мой читатель. Я затрудняюсь ответить. Наверное по идеологическим соображениям, ведь в СССР официально религии не было место.
А может быть потому, что из СССР было трудно куда-то выехать и репатриация была единственным шансом увидеть мир?
Не знаю, суть в том что брать главного героя уезжает в Израиль, но по закону комедии вместо него уезжает его брат - бестолковый грузин Мераб.
И по идее тут должны начаться забавные приключения непутёвого парня в другой стране.
Вот только обстановка мягко говоря такая, что весёлых приключений не получается. Каждый, кого он просит о помощи, принимает его за шпиона.
И это второй сложный для современного зрителя момент. Вы вообще видели этого недотёпу? Какой из него шпион! Но все вокруг тычут в него пистолетами, арестовывают или сдают копам, обвиняют в чём-то и так далее.
И заканчивается всё довольно грустно. Получается, что если бы Мераб не пытался вернутся домой, а сделал вид, что он и есть тот самый брат, который и должен был приехать, то всё у него было бы хорошо.
Странная мораль. Грустный фильм. Может быть это кино о том, насколько враждебен мир за пределами СССР?
Ты что делаешь, сын осла? Это щебень из Астрахани! Вон грузинская земля! Три шагá сделать лень!