Эпидемия коронавируса спровоцировала и без того назревающий экономический кризис. Команда AQUIX проанализировала рекомендации ведущих изданий и интервью с экспертами и обобщила их в виде 10-ти советов о том, как жить дальше.
- Успокоиться и позаботиться о своём здоровье. Как коронавирус, так и стресс опасны для организма, поэтому приоритет – здоровье. Если вы попадёте в больницу, работать и сражаться с кризисом будет некому.
- Подумать об изменении курса. Armani вместо модной одежды шьют медицинские маски, Johnson&Johnson пытаются создать вакцину, Ford и GE наладили производство респираторов и вентиляторов. Хозяйственные магазины в России торгуют едой, чтобы не закрыли на карантин. А что можете сделать вы? Оцените свои ресурсы и подумайте, на чём можно заработать в условиях карантина и кризиса.
- Разумно подойти к расходам. Доставка еды из ресторанов – это прекрасно, но сейчас не время транжирить. Подумайте, на чём можно сэкономить, а куда, наоборот, вложить.
- Сфокусироваться на общей картине. Новости о пандемии появляются каждую секунду, и поглощать их все не имеет смысла. Намного важнее строить в голове общее представление о том, что происходит и каковы реальные опасности и возможности для вашего здоровья, бизнеса или профессии.
- Осторожно относиться к прогнозам и предсказаниям. Это в равной мере касается эпидемиологов, экономистов и астрологов. Как напоминает Нассим Талеб, автор концепции “чёрного лебедя”, “предсказание может быть откровенно губительным для тех, кто принимает риск”. Помните, что любой прогноз может быть ошибочным.
- Пробовать воплощать разные идеи. Мир меняется, и ни у кого нет правильных ответов, какая идея “выстрелит”, а какая обернётся проблемами. Пробуйте продвигаться в разных направлениях, на ходу корректируя курс и избавляясь от убыточных направлений.
- Принимать решения быстро. Время отказаться от бумажной волокиты, бюрократии и сомнений. Сейчас приходится действовать быстро и решительно. В крупной компании имеет смысл отдать инициативу в отделы или филиалы.
- Подумать о долгосрочной перспективе. Когда паника застилает глаза, кажется, что дальше только апокалипсис. Однако это не так: рецессия рано или поздно закончится. Для кого-то это означает сохранить сотрудников, для кого-то – освоить новые навыки, которые помогут удержаться на плаву и лучше устроиться в будущем.
- Узнать о всех мерах поддержки населения и бизнеса. Отсрочка платежей и кредитные каникулы, другая возможная помощь от государства – стоит быть в курсе этих новостей и подавать необходимые документы как можно раньше, пока средства для таких мер еще есть.
- Много трудиться. Хотя сейчас говорят о “каникулах”, это не время для отдыха. Активная работа, поиск новых идей, развитие – всё то, что поможет сохранять энергичность и даст шанс преуспеть.