Продолжение.
Кунг-фу ирбиса. Из-за труднодоступности мест обитания, снежные барсы мало изучены. В настоящее время их численность небольшая. Они внесёны в Красную книгу, охота на них запрещена. Есть надежда, что эти меры принесут успех и этот грациозный зверь выйдет из зоны риска.
Хозяин гор. Ирбис регулярно совершает обходы своих охотничьих угодий, посещая пастбища диких копытных, своих подопечных, в течение нескольких дней . Снежный барс очень любознателен и от его внимания ничего и никто не ускользнёт.
Детёныши ирбиса. Логово устраивает в труднодоступных местах.Число детёнышей в помёте два-три, реже, четыре-пять. Они рождаются слепыми и беспомощными. Примерно дней через восемь, прозревают. Котята растут игривыми и непоседливыми, как и все кошачьи.
Мать обучает детей. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по нескольку особей, это самки со своими детёнышами. Молодое поколение постигает азы выживания и премудрости охоты. Через год они будут готовы ко взрослой жизни.
Ирбис хороший прыгун. Может совершить прыжок до 10 метров. Длинный хвост, помогает барсу балансировать во время прыжка. Ирбис-осторожный зверь. Силён, смел, умён и быстр. Его шерсть густая и хорошо сохраняет тепло. Зрение, слух и обоняние идеальное.
Сливающиеся со скалами. Обычно логовом для ирбисов служат пещеры и расщелины в ущельях. Они ведут одиночный образ жизни и наиболее активны в сумерках. Охотятся главным образом на различных копытных. Кроме них, они ловят зайцев, сурков и других мелких зверушек.
Погоня. Когда до жертвы остаётся несколько десятков метров, барс выскакивает из укрытия и прыжками быстро её настигает. Внезапность-половина успеха. Чаще всего обескураженное животное обречено. В случае промаха, ирбис не преследует его, а ищет другое.
Перед обедом можно и отдохнуть. Крупных копытных ирбис старается схватить за горло, а потом удушить или сломать шею. Убив животное, снежный барс затаскивает его под скалу или иное укрытие, где и поедает. Остатки добычи обычно бросает.
Удачная охота. Снежный барс собирает дань с местных животных. На территории своего ареала обитания, ирбис находится на вершине пищевой цепи, у него нет конкурентов. В плане выживания это довольно весомый аргумент, если остановить браконьеров.
* * *
Уважаемые читатели, для развития канала поделитесь публикацией с друзьями. Спасибо всем! Подписывайтесь на канал.