Классические французские варианты киша готовятся с колбасой, свиными обрезками и/или беконом, а также обильным добавлением сыра. Мы же попробуем отойти от классики: вовсе уберем из рецепта сыр, возьмем вместо мяса недорогую красную рыбу, а из овощей добавим (если таковых нет - то ничего страшного, игнорируем) - брокколи и сушеные томаты
Время приготовления: 60 мин
Энергетическая ценность: 180 Ккал на 100 г
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 200 г
- брокколи- 200 г
- лук-порей – 30 г
- лосось (или форель или кета) – 200 г
- зеленый горошек – 100 г
- куриные яйца - 3 шт.
- сметана 15% жирности -2 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
- помидор – 1 шт.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- зеленый лук – 1 веточка
- специи по вкусу: соль, перец, веточка тимьяна, сушеные томаты
Способ приготовления:
- Разогреваем на плите оливковое масло, добавляем мелко нарезанный чеснок и лук-порей. Обжариваем до легкой прожарки около 2х минут.
- Добавляем замороженный или свежий зеленый горошек и брокколи, мелко разобранный на соцветия.
- Через 3 минуты добавляем нарезанную кубиками рыбу и помидор, специи по вкусу.
- Раскатываем пласт теста по размеру больше, чем форма. Форму смазываем маслом. Равномерно распределяем тесто по форме, формируя бортики высотой выше, чем высота формы. Часто прокалываем тесто вилкой.
- Равномерно выкладываем начинку и заливаем смесью из взбитых яиц со сметаной и зеленым луком.
- Выпекаем пирог с брокколи в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Приятного аппетита!
Кстати немного о луке-порее, который используется почти во всех рецептах киша:
Вы знали, что в луке-порее много больше витаминов, чем в обычном репчатом? Особенно витаминов С, В1, В2, В6, Е, РР. Также он содержит каротин, фосфор, железо, кальций, натрий и магний. При этом уникальное свойство порея в том, что чем больше его хранить, тем больше в нем витамина С. За 1 год в сушеном порее его количество возрастает в 2-3 раза. Вот такие пироги)