Как воспитывать детей, интересовало людей во все времена. Появлялись и продолжают появляться целые трактаты на эту тему. Иногда они так сложно и сухо написаны, что читать невероятно тяжело, а порой даже скучно.
Сегодня я хочу рассказать о педагогическом наследии автора Мойдодыра, Айболита и так далее. Его советы скучными точно не назовешь.
Это был опыт воспитания собственных детей. Им делился Корней Чуковский в письмах близким, друзьям, коллегам.
О том, как воспитывал детей Чуковский, мы можем узнать также из воспоминаний его дочерей и сына.
Совет 1: если ребенок бездельничает, его нужно занять либо игрой, либо полезным делом
Когда я прочитала в одном из писем Корнея Ивановича, что он презирает ленивых людей, я вспомнила любимую фразу своей соседки-подростка. Девочке сейчас почти 13 лет.
Она часто говорит своей маме, что ее любимое занятие - просто поваляться на диване. Ничего не делать, вот так от души полениться. Это полная противоположность того, как жили дети автора Айболита.
По мнению Чуковского, только "деятельный ребенок" сможет в будущем стать счастливым и самодостаточным. Поэтому, как только отец видел, что его детям нечем заняться, он тут же находил им дело.
Бездельем считалось все, кроме игры. Корней Иванович считал, что в игре ребенок тоже обучается. Социальным ролям, коммуникации, всему тому, что ему будет нужно в реальной жизни.
Сейчас, конечно, сложно этот совет принять без небольшой коррекции. Ведь все мы знаем, что сейчас дети часто играют в компьютерные игры, игры в телефоне.
Большинство психологов говорят, что такие игры, даже развивайки, не принесут пользы, хоть сколько-нибудь сравнимой с игрой без гаджета.
Совет 2: не знать иностранного языка, все равно, что быть слепым
Меня очень удивил тот факт, что подобная мысль была выражена Корнеем Ивановичем еще сто лет назад. Он часто говорил об этом детям прямо, изучал языки вместе с ними, проводил для них домашние мини экзамены.
Языки в 21 веке стали еще более востребованными. "Изучать их нелегко, не всем дано в полной мере", - подобное я часто слышу от своих знакомых.
Но есть один важный факт, который заставляет меня учить с моими детьми английский. Я на своем опыте знаю, как могут отличаться возможности и зарплата специалистов - знающих иностранные языки и ими не владеющих.
Разница колоссальная. Да, и само трудоустройство становится намного проще со знанием иняза.
Совет 3: если у Вас нет семейных традиций, придумайте их
Этот совет в нашей семье, на мой взгляд, реализован слабее всего. В чем его сущность? Не в том, что мы каждый год отмечаем Новый год 31 декабря, а в такие-то дни празднуем дни рождения.
Суть в том, как мы к этому относимся и как совместно участвуем в подготовке.
Семейные традиции способны "тянуть" к родному дому сильнее, чем что бы то ни было. И именно они делают нас, взрослых, счастливее.
Семейные предновогодние традиции из моего детства:
Мы с папой и братьями ходили в лес за елкой. Там делали фото деревьев, живности, своих прыжков под деревьями, еще чего-то. Потом собирали альбомы с черно-белыми снимками.
На оборотной стороне каждого снимка каждый что-то писал - например, я в этот раз трижды упал в сугроб. Я однажды кормила белку, а еще мы видели зайца.
Совет 4: мнение других не так важно, как нам внушили
Люди говорили и всегда будут говорить. Чуковский удивительно тонко сформулировал этот совет: чужое мнение слушать нужно, но как мы им воспользуемся - известно лишь внутри семьи.
Что это значит на примере?
Вариант 1. Если кому-то не нравится мой ребенок, его поведение, а меня все устраивает с точки зрения принципов нашей семьи, я проигнорирую любое мнение.
Вариант 2. Если я согласна, что мой ребенок был не прав, я промолчу для всех, кроме ребенка. Именно мои сын или дочки услышат мое негодование. Коррекция поведения обязательно будет, но не на всеобщее обозрение.
Это не значит быть эгоистом и позволять ребенку все. Верить, слушать, анализировать и, если что, защитить и научить культурно защищаться - вот роль родителя в этом контексте.
Перечислять советы от Чуковского по воспитанию детей можно еще долго. Их очень много, но эти мне показались самыми важными. Жизненными они остаются и спустя десятилетия.