Для фрикаделек:
Фарш (у меня говяжий)-500гр.
Лук-2шт.
Грибы(у меня белые)-250гр.
Сливки 10%-200мл.
Соль, перец
Для пюре:
Картошка-500гр.
Сливочное масло-25~35гр.
Молоко-50мл.
Соль
Соус бешамель:
Сливочное масло-30~40гр.
Мука-2~3ст.л.
Молоко-2ст.
Мускатный орех, соль, перец
Приступим к приготовлению:
Пюре:
Чистим картошку и ставим вариться. Далее делаем пюре: толчем картофель, добавляем масло, молоко и соль.
Обжарка с фрикадельками:
В фарш добавить часть лука(для того, чтобы он был более сочным), формируем маленькие фрикадельки и жарим на сковородке до образования золотистой корочки. Добавляем нарезанный лук, немного его обжариваем и после кладём грибы.
Обжариваем пару минут и добавляем сливки, соль и перец, даём покипеть 5 минут. Выключаем плиту.
Соус бешамель:
Сливочное масло добавляем в кастрюлю и ждём пока оно растает(на небольшом огне). После этого к маслу высыпаем муку, перемешиваем и немного обжариваем. Далее добавляем маленькими частями заранее разогретое молоко.
В конце добавляем мускатный орех, соль и перец.Готовый соус снимаем с огня. Обратите внимание на то, что соус должен быть достаточно густым и при этом в нем не должно быть никаких комочков. Если в соусе есть сгустки - продолжайте его вымешивать пока масса не станет полностью однородной.
Собираем запеканку:
На нижний слой формы выкладываем картофельное пюре, потом фрикадельки и заливаем соусом бешамель. В конце натираем сыр и посыпаем сверху.
Ставим в заранее разогретую духовку на 200-230°C. Выпекаем до золотистой корочки.
Приятного аппетита ❤