Интроверты хоть и любят существовать в своем замкнутом пространстве, но отнюдь не в том, где замкнут кто-то еще. Далеко не у всех есть возможность жить отдельно, особенно в кризис. Некоторым моим друзьям, ввиду увольнения из-за коронавируса, пришлось вернуться в родительский дом. По большей части именно финансовые возможности решают, будет ли у вас хотя бы своя комната или нет.
Бессмысленно сейчас писать статьи про отдельно живущих интровертов. У них все прекрасно, они сейчас дома и восстанавливают свою энергию с запасом. А что делать тем, кто замкнут в одной квартире с детьми, мужем, родителями и другими сожителями?
- Расставьте границы. У вас есть комната? Отлично! Поговорите со всеми о том, что она является вашим личным пространством. Если кому-то в нее надо войти, то об этом желательно договориться посредством мессенджеров заранее. Врываться в нее, когда вздумается, вы не разрешаете (даже если вы еще ребенок).
- У вас нет комнаты, но есть свой угол? Установите временные границы - например, до 15.00 вы "не принимаете". Любые срочные вопросы - в мессенджер. Главное в этих рамках держаться и самому. В первую очередь, вы должны подтверждать их своим личным примером.
- Делите обязанности по играм с детьми на двоих хотя бы поровну. Обеспечьте детей играми, в которые они могут играть наедине с собой.
- Возьмите на себя обязанности по закупкам продуктов и выносу мусора для того, чтобы иметь возможность перезагрузиться.
- Разберитесь и поймите, в какие именно моменты у вас "сосут" энергию. Постарайтесь придумать способы, как минимизировать энергозатраты и количество этих моментов.
- Займитесь своими делами в наушниках, не подавайте виду, если ваше имя проскальзывает в эфир через музыку. Рано или поздно ваши домочадцы привыкнут к тому, что вы так уединяетесь, и перестанут назойливо лезть в ваше пространство.
А какие у вас есть способы уединения? Расскажите об этом в комментариях!